Суд дал Луценко 2 года, экс-министра этапируют в колонию

Суд дал Луценко 2 года, экс-министра этапируют в колониюПосле оглашения приговора Луценко попросил Турчинова поговорить «без микрофонов». Киев, 17 августа — АиФ Украина. Печерский райсуд Киева приговорил бывшего министра МВД Юрия Луценко к 2 годам лишения свободы за служебную халатность, которую он допустил при продлении срока слежки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления Виктора Ющенко. Приговор зачитала судья Анна Медушевская.

Печерский районный суд Киева в пятницу признал экс-главу МВД Украины Юрия Луценко виновным в служебной халатности и приговорил его к двум годам ограничения свободы.
Другим фигурантам дела, бывшим сотрудникам милиции Владимиру Тарасенко и Олегу Павленову назначен штраф в 8,5 тысячи гривен.
Все время, пока председательствующая судья Алла Медушевская зачитывала приговор, Луценко разговаривал с товарищами, много смеялся и шутил.
Выслушав приговор, он заявил, что ему «жаль страну, в которой такое правосудие», и отметил, что на Украине не только он, но и все граждане не могут защитить в стране свои права.
Экс-глава МВД пообещал, что после того, как он отбудет назначенное наказание, он сделает все для того, чтобы отправить в колонию представителей действующей власти.
Присутствующие в зале встретили приговор криками: «Позор! Позор!»
У здания суда сторонники Луценко скандируют лозунги, требуя его освобождения.
В феврале этого года суд приговорил Луценко к четырем годам тюрьмы по другому уголовному делу, признав его виновным в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Генпрокуратура в рамках второго уголовного дела обвиняет Луценко в организации незаконной слежки за Валентином Давиденко — водителем бывшего первого зампреда Службы безопасности Украины Владимира Сацюка по делу об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко (тогда еще кандидата в президенты) в 2004 году. Экс-министр внутренних дел свою вину не признает и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.
Гособвинение просило суд назначить Луценко наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы.
В то же время представители гособвинения пояснили, что поскольку Луценко уже осужден к четырем годам тюрьмы по первому делу, то первый приговор, как более суровый, поглотит возможное наказание по второму делу. На Украине в случае осуждения человека сразу по нескольким делам, тюремные сроки не суммируются — преступник отбывает только наибольший срок заключения.
На одном из предыдущих судебных заседаний, которое состоялось в июле, прокуратура смягчила обвинение Луценко по второму делу. Вместо статьи о превышении власти и служебных полномочий (максимальная санкция предусматривает десять лет лишения свободы) бывшему министру инкриминировали статью о служебной халатности, максимальная санкция которой — ограничение свободы на срок до трех лет.
Наказание в виде ограничения свободы в Украине заключается в пребывании осужденного в исправительном центре, но без изоляции от общества. Находясь в таком центре, осужденные в обязательном порядке должны работать, но в то же время могут по разрешению администрации на несколько дней покинуть учреждение.
Водитель первого замглавы СБУ Валентин Давиденко ранее направил в суд телеграмму, в которой заявил, что не считает себя потерпевшим по делу, поскольку имущественный и моральный ущерб ему действия Луценко не причинили. Давиденко просил суд более его не беспокоить.
Бывшего главу МВД Украины взяли под стражу в конце 2010 года. Луценко обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека, и в июле этого года суд в Страсбурге удовлетворил жалобу украинского экс-министра. В своей жалобе Луценко требовал признать действия украинских властей нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). ЕСПЧ согласился с доводами и удовлетворил его жалобу, взыскав в пользу Луценко 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.
Защита осужденного экс-главы МВД Украины Юрия Луценко во вторник подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд на приговор по первому делу.
Луценко, несмотря на пребывание под стражей, баллотировался на выборы в парламент, которые состоятся 28 октября, по партийному списку объединенной оппозиции. Но Центральная избирательная комиссия отказала экс-министру в регистрации кандидатом в связи с непогашенной судимостью. Попытки оппозиции обжаловать это решение ЦИК в суде успехом не увенчались, сообщает РИА «Новости».

Источник: rus.ruvr.ru

Тверской блогер проведет 2 года и 3 месяца в колонии за экстремизм
Заволжский суд Твери приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии инженера-механика Андрея Бубеева за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сообщила РИА Новости его адвокат Светлана Сидоркина.

Участницы Pussy Riot этапированы спецрейсом в колонии
Тюремщики не могут сообщить о местонахождении Pussy Riot без их согласия. «Война»: девушек этапировали в «супердальнюю колонию» и «лагерный ад».

Суд снял электронный браслет с экс-министра юстиции Украины
Суд Киева принял решение о двукратном уменьшении суммы залога для бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш, а также о снятии с нее электронного браслета и возвращении внутреннего паспорта…

Сын экс-министра обвинил в ДТП колесо
Сын экс-министра спорта Бориса Иванюженкова совершил ДТП в Подольске


  • Луценко,
  • СУД,
  • Говор,
  • ДЕЛО,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: