Золотой голос Муслима Магомаева

«Азербайджан — мой отец. Россия — мать», — говорил Муслим Магомаев, выдающийся певец, золотой голос советской эпохи. 17 августа исполняется 70 лет со дня его рождения. Эту дату отмечают и на родине артиста в Баку, и в Москве, с которой связана вся творческая жизнь Магомаева. Популярность Муслима Магомаева была очень похожа на популярность Элвиса Пресли. Поклонники и особенно поклонницы проходу не давали артисту.

«Азербайджан - мой отец. Россия - мать», — говорил Муслим Магомаев, выдающийся певец, золотой голос советской эпохи. 17 августа исполняется 70 лет со дня его рождения. Эту дату отмечают и на родине артиста в Баку, и в Москве, с которой связана вся творческая жизнь Магомаева.
Популярность Муслима Магомаева была очень похожа на популярность Элвиса Пресли. Поклонники и особенно поклонницы проходу не давали артисту. И так длилось годами, начиная с 19-летнего возраста певца, когда он впервые вышел на сцену в Москве в Кремлевском дворце в концерте мастеров искусств Азербайджана. И сегодня, спустя 4 года после его ухода из жизни, Муслима Магомаева по-прежнему помнят, любят, поют его песни.
В день 70-летия со дня рождения Муслима Магомаева «Голос России» связался с супругой артиста — известной оперной певицей Тамарой Синявской. Вот что она рассказала:
«17 августа мы всегда приезжали в Баку и отмечали здесь его день рождения. Всегда. Вплоть до того момента, когда он не смог приехать по состоянию здоровья. Он никогда не праздновал свои дни рождения публично. Собирались только друзья. Кто был в городе в это летнее время, тот обязательно приходил к нам в этот день, 17 августа, в Баку. Московские дни рождения обычно переносились на 17 сентября.  В  Азербайджане отмечать 70-летний юбилей Муслима начали заранее. В июле я была приглашена на международный музыкальный фестиваль. Здесь есть такое красивое местечко — азербайджанская Швейцария, я бы сказала. Совершенно замечательное, с роскошной сценой, с прекрасной звукоаппаратурой. И открытие фестиваля было как раз посвящением памяти, музыкальным приношением 70-летию Муслима».

Скачать 
Муслим Магомаев унаследовал и объединил в себе все таланты, которыми природа одарила его родных. Дед артиста был пианистом и композитором, одним из основоположников азербайджанского классического искусства. И Муслим, его внук, замечательно играл на рояле: когда он на концертах садился за инструмент и аккомпанировал себе, то еще неизвестно, что вызывало больший восторг у публики - пение или игра на фортепиано. В зрелом возрасте Муслим Магомаев стал сочинять песни, музыку к фильмам, спектаклям.
От отца - театрального художника, который погиб на фронте во Вторую мировую войну за 9 дней до капитуляции гитлеровской Германии, Муслим Магомаев унаследовал дар живописца. Писать картины - это было хобби певца, но даже профессионалы отмечали его способности в портретной живописи. Бетховен, Чайковский, Верди, Рахманинов - целая галерея портретов великих композиторов создана Муслимом Магомаевым.
От матери - актрисы, оставившей малолетнего сына на попечение родственников ради собственной карьеры - Муслим Магомаев тоже унаследовал лучшее. В возрасте 40 лет он сыграл роль Низами в фильме, посвященном этому великому поэту и мыслителю Востока. Но Муслим Магомаев никогда не говорил с пафосом о своих талантах, заслугах или увлечениях. Природа наделила его еще и скромностью, и чувством юмора. Может поэтому именно Магомаеву в свое время предложили неожиданную работу - озвучание мультфильма «По следам Бременских музыкантов». И он нашел яркие и смешные вокальные краски для персонажей этой ленты — для Сыщика, Трубадура, Цыганки.
А ведь он обладал еще и литературным даром! Достаточно прочесть его книгу «Любовь моя — мелодия», чтобы убедиться в этом. Или посмотреть цикл телепрограмм, посвященных великим музыкантам мира — от Марио Ланца и Артуро Тосканини до Фрэнка Синатры и Барбары Стрейзанд. Итальянские певцы его особенно восхищали. Сам Магомаев имел отношение к итальянской вокальной школе: в 60-е годы он проходил стажировку в знаменитом миланском театре Ла Скала.
Магомаеву было всего 56 лет, когда он решил прекратить концертную деятельность. Он оградил себя от суеты и ажиотажа и занялся композиторским, литературным, изобразительным творчеством, на которое всегда так не хватало времени. Так прошли последние 10 лет жизни артиста.
В память о Муслиме Магомаеве с 2010 года в России проводится международный конкурс вокалистов. Его программа особенная - здесь и оперные арии, и неаполитанские песни, и поп-музыка - все, что когда-то входило в репертуар певца. В этом году состоится уже второй конкурс, о котором в интервью «Голосу России» рассказала Тамара Синявская:
«Количество заявок, поданных ко Второму конкурсу, который должен состояться в октябре, — 250! Я участвую иногда в жюри международных конкурсов и знаю, что такого практически нигде не встречалось. Это огромное количество! Если я не ошибаюсь, из 10-ти или 12-ти стран. Здесь и СНГ, и дальнее зарубежье - Европа, Америка, есть артисты из Канады и даже из Китая. Дай Бог, чтобы кто-то появился, хотя бы похожий на него. Это было бы прекрасно. Собственно, ради этого и делается конкурс».

Скачать

Источник: rus.ruvr.ru

В Баку почтили память Муслима Магомаева
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня в день рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, сообщает Trend Life.

День рождения Муслима Магомаева: кумиру миллионов исполнилось бы 74…
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня, 17 августа, народному артисту СССР, легендарному исполнителю и композитору Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года. Муслим Магомаев был кумиром миллионов — без всякого преувеличения.

Певец из Баку и звёзды российского «Голоса» дадут концерт «Памяти Муслима Магомаева»
БАКУ /Trend Life/ — Певец из Баку, участник телепроекта «Голос» на Первом телеканале (Россия) Эмиль Кадыров и звёзды проекта выступят с концертом «Памяти Муслима Магомаева», сообщает Trend Life со ссылкой…

В Баку почтили память Муслима Магомаева
БАКУ /Trend Life/ — 17 августа — в день рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева — в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, сообщает Trend…


  • Магомаев,
  • Муслим,
  • Рождение,
  • Артист,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: