Минобороны Белоруссии признало факт полёта шведского самолёта

В течение июля проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Беларуси шведского самолета, а также расследование имеющего место инцидента. Об этом 14 августа проинформировала пресс-служба министерства обороны Белоруссии. Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека.

В течение июля проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Беларуси шведского самолета, а также расследование имеющего место инцидента

. Об этом 14 августа проинформировала пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

«Восстановлены все детали произошедшего, выявлены конкретные обстоятельства незаконного пересечения государственной границы Республики Беларусь организованной группой лиц, — говорится в сообщении Минобороны. — В настоящее время проводится комплекс мероприятий по повышению готовности ВВС и войск ПВО к реагированию на подобные инциденты. Для этого увеличилась интенсивность полетов военной авиации. Передовые подразделения зенитных ракетных войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО прибыли на полигоны Российской Федерации для проведения оперативно-тактического учения с боевой стрельбой».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа староста оппозиционной фракции партии Литвы «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис заявил, что так называемый «плюшевый десант» в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию «плюшевого десанта».

Источник: www.regnum.ru

Как связан визит Лукашенко в Москву и 4 тысячи вагонов?
В конце ноября состоялась встреча президентов России и Белоруссии.

Литовский политик: Полёт шведских пилотов над Белоруссией — попытка «экспорта демократии»
«Факт остаётся фактом: литовские власти стали соучастниками нарушения международного права и норм дипломатии, невзирая на то, нравится кому-то или нет политическая система в Белоруссии», — заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, комментируя участие официального Вильнюса в деле «плющевого десанта. „Халатность ли это или умысел со стороны нашего правительства?

Минобороны Белоруссии официально признало факт «плюшевого десанта»
Министерство обороны Белоруссии спустя более чем месяц признало факт незаконного пересечения белорусской границы шведским легкомоторным самолетом. В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. Ранее белорусские военные отрицали этот факт, а распространенные в интернете фото и видеоматериалы называли фальшивкой.

Военнослужащие РФ и Белоруссии выполнят наблюдательный полёт над Польшей
Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков заявил, что военные инспекторы из России и Белоруссии проведут наблюдательный полёт над Польшей в рамках договора по открытому небу.


  • Литва,
  • ИЮЛЬ,
  • Войско,
  • Белоруссия,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: