Адвокаты подали кассацию на приговор экс-главе МВД Украины

Защита осужденного экс-главы МВД Украины Юрия Луценко во вторник подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд на приговор о лишении свободы бывшего министра на четыре года, сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец. В феврале этого года суд приговорил бывшего министра внутренних дел к четырем годам тюрьмы, признав его виновным в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.



КИЕВ, 14 авг — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Защита осужденного экс-главы МВД Украины Юрия Луценко во вторник подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд на приговор о лишении свободы бывшего министра на четыре года, сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец.

В феврале этого года суд приговорил бывшего министра внутренних дел к четырем годам тюрьмы, признав его виновным в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
«Сегодня, 14 августа, мои помощники отвезли соответствующие документы в Высший специализированный суд. Теперь суд должен принять обжалование к рассмотрению», — цитирует Баганца пресс-служба возглавляемой Луценко партии «Народная самооборона».

Адвокат считает, что шансы на оправдание Луценко в кассационной инстанции минимальны.

«Я жду решения Высшего спецсуда главным образом потому, что это откроет дорогу в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Баганец высказал надежду, что Высший спецсуд не будет затягивать с рассмотрением дела.

Бывшего главу МВД Украины взяли под стражу в конце 2010 года. Луценко обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и в июле этого года суд в Страсбурге удовлетворил жалобу украинского экс-министра. В своей жалобе Луценко требовал признать действия украинских властей нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). ЕСПЧ согласился с доводами и удовлетворил его жалобу, взыскав в пользу Луценко 15 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Печерский районный суд Киева, как ожидается, 17 августа объявит приговор Луценко по второму уголовному делу, в рамках которого он обвиняется в организации незаконной слежки за Валентином Давиденко — водителем бывшего первого заместителя председателя службы безопасности Украины Владимира Сацюка по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко (тогда еще кандидата в президенты) в 2004 году. Прокуратура попросила суд приговорить Луценко к двум годам и шести месяцам ограничения свободы.

Луценко, несмотря на пребывание под стражей, баллотировался на выборы в парламент, которые состоятся 28 октября, по партийному списку объединенной оппозиции. Но Центральная избирательная комиссия отказала экс-министру в регистрации кандидатом в связи с непогашенной судимостью.

Источник: www.rian.ru

На Украине начали оглашать приговор экс-главе МВД Луценко
Печерский районный суд Киева начал оглашение приговора экс-главе МВД Украины Юрию Луценко. Приговор зачитывает председательствующий судья Сергей Вовк. Между тем у здания Печерского районного суда Киева митингуют несколько десятков сторонников «Народной самообороны» и «Батькивщины», скандируя «Юре — волю!». Большинство журналистов не смогли попасть в зал заседаний, поскольку он очень маленький. Трансляции суда на «5 канале» пока нет.

Экс-глава МВД Украины рассказал о связи Киева с ИГ
Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко на круглом столе в Москве рассказал о связи нынешних украинских властей с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Суд отказался выпустить экс-главу МВД Украины Луценко из СИЗО
Печерский районный суд Киева, рассматривающий дело экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, отказался выпустить бывшего министра из следственного изолятора, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Экс-глава МВД Украины Луценко мечтает стать депутатом Европейского парламента
Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, недавно вышедший на свободу из заключения, заявил, что мечтает стать депутатом Европейского парламента от Украины.


  • Луценко,
  • СУД,
  • Говор,
  • Жалоба,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: