Украинский премьер: русский язык искоренялся, перегибы надо было устранять

На Украине будет разработана программа поддержки украинского языка, но при этом гарантируется защита языков национальных меньшинств, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Никто не против украинского языка. Напротив, мы сейчас будем разрабатывать большую программу поддержки украинского языка. Это надо делать (.. .) Надо поддерживать украинский язык. Но мы никому не позволим искоренять все языки тех народов, которые живут на Украине», — сказал глава правительства во вторник в Одессе во время общения…

На Украине будет разработана программа поддержки украинского языка, но при этом гарантируется защита языков национальных меньшинств, заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Никто не против украинского языка. Напротив, мы сейчас будем разрабатывать большую программу поддержки украинского языка. Это надо делать (.. .) Надо поддерживать украинский язык. Но мы никому не позволим искоренять все языки тех народов, которые живут на Украине», — сказал глава правительства во вторник в Одессе во время общения с местными жителями.
— Одесса выбирает русский
При этом он подчеркнул: «Закон (об основах государственной языковой политики) мы приняли, будем его сейчас закреплять в нормативных документах (.. .) Я знаю, что вчера ваш (Одесский) горсовет принял соответствующее решение, скоро примет облсовет. Так будет по всему, там, где в этом есть необходимость. А она есть, потому что искоренялся русский язык (.. .) и надо было это поправить. Надо было эти перегибы устранить».
Как сообщалось, 13 августа депутаты Одесского горсовета на внеочередной сессии утвердили решение «О реализации положений закона Украины „Об основах государственной языковой политики“ в городе Одессе», придав тем самым русскому языку статус регионального в городе.
Согласно решению сессии горсовета, теперь разрешено использование русского языка на территории города как регионального в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах, в рекламе и городской топонимике, передает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Ющенко увидел угрозу деукраинизации страны
Вступление в силу на Украине закона об основах государственной языковой политики приведет к деукраинизации государства, убежден третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко. «Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе — деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский…

В США объявили о наборе гражданских лиц, владеющих украинским и русским языками, для участия в учениях морпехов
Американская фирма-подрядчик GTS, выполняющая заказы для Корпуса морпехов США, объявила о наборе мужчин, владеющих украинским и русским языками, для участия в тренировках военнослужащих, сообщает ТАСС.

На украинских вокзалах русский язык заменят английским
К декабрю Украина полностью исключит дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов. Об этом написал в Facebook министр инфраструктуры страны Владимир Омелян.

Суд разрешил использовать в украинских судах русский язык
«Оснований для признания неконституционными положений об использовании в судах наравне с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств нет», — говорится в решении. Интересно, что ранее заместитель главы администрации президента — руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов заявлял, что судебные процессы на Украине будут вестись исключительно на украинском языке.


  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Поддержка,
  • Одесса,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: