Обещания Януковича исправить закон о языках стали более туманными

Закон об основах государственной языковой политики должен обеспечивать равенство языков в Украине, поэтому при необходимости он будет усовершенствован. Об этом президент Виктор Янукович заявил журналистам в Севастополе. Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович подчеркнул: «Пройдет время — мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это не догма. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон — мы это сделаем».

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 августа. Скандальный закон «Об основах государственной языковой политики» при необходимости будет усовершенствован. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Пройдет время – мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это не догма. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон – мы это сделаем», – сказал глава государства во время общения с журналистами в Севастополе, передает НБН.
Он напомнил, что закон только недавно вступил в силу, поэтому еще рано делать какие-либо выводы. «Ясно одно – мы постепенно движемся в сторону Европейской хартии о языках, и это очень важно», – подчеркнул президент.
Он отметил, что уже создана соответствующая рабочая группа, в которую входят авторы закона о языках, и «люди, которые хотели поработать над его усовершенствованием». «Необходимо, чтобы закон создал условия равенства языков на Украине, чтобы не было никаких проблем ни в одном регионе и это соответствовало Европейской хартии», – добавил Виктор Янукович.  

Напомним, 3 июля Верховная рада Украины провластным большинством приняла инициированный депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым языковой законопроект.

Оппозиционеры заявили, что закон был принят с нарушением процедуры. В Киеве и в нескольких городах начались акции протеста и голодовки противников закона.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин долго отказывался подписывать документ и даже написал заявление об отставке, обвинив партию власти в голосовании за членов его фракции. Однако провластное большинство дважды выразило «вотум доверия» спикеру и он вынужден был подписать закон согласно Регламенту ВРУ.

31 июля Литвин отправил скандальный закон на подпись президенту, а 8 августа Виктор Янукович подписал закон.

Отметим, что Янукович в то же время поручил правительству создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине.

Объединенная оппозиция  выступила с заявлением о том, что отменит «антиукраинский акт», выиграв осенние выборы, и привлечет Януковича и Литвина к ответственности.

13 августа Одесский горсовет утвердил за русским язык статус официального.

Источник: www.rosbalt.ru

Ряд религиозных конфессий Украины призвали Януковича ветировать закон о языках
«Мы настоятельно призываем Вас не подписывать взрывоопасный языковой законопроект №9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения»,-говорится в их открытом письме. В частности, письмо подписали предстоятель УПЦ (КП)патриарх Филарет, глава УГКЦ Святослав (Шевчук), председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, а также ряд других представителей украинских церквей и религиозных организаций.

Партия Януковича: Принятие закона о языках «сбалансирует» языковую политику на Украине
Народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что принятие нового закона о языках позволит сбалансировать языковую политику Украины. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. «В понедельник, 21 мая, на согласительном совете руководителей парламентских фракций и комитетов Александр Ефремов предложил поставить законопроект об основах языковой и государственной политики (№ 9073) в повестку дня на этой пленарной неделе», — подтвердил депутат.

Депутат оппозиции: Закон о языках нужно не изменять, а просто ликвидировать (Украина)
«Закон „Об основах государственной языковой политики“, на днях вступивший в силу, не только не ослабит позиции русского языка на Украине, но и приведет к сокращению сфер использования украинского языка», — заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Александр Сочка. По мнению парламентария, этим законом украинская власть прикрывает собственные провалы в решении социальных проблем.


  • Закон,
  • Янукович,
  • Виктор,
  • Украина,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: