Русский язык стал официальным в Одессе

ОДЕССА, 13 августа. Одесский горсовет на внеочередной сессии принял решение о реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Согласно решению, в связи с традиционным, исторически обусловленным использованием жителями города Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, горсовет постановил считать русский язык в Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом формы использования, развития и защиты.

ОДЕССА, 13 августа. Одесский горсовет на внеочередной сессии принял решение о реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Согласно решению, в связи с традиционным, исторически обусловленным использованием жителями города Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, горсовет постановил считать русский язык в Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом формы использования, развития и защиты.
В частности, в целях реализации положений закона о языках, власти Одессы поручили органам горсовета обеспечить принятие актов городского совета и исполкома наряду с государственным и на русском языке; использование в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с государственным русского языка; издание печатной продукции служебного и вспомогательного характера, исполнение наименований и надписей на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов Одесского горсовета, коммунальных предприятий, учреждений, объединений граждан наряду с государственным языком на русском языке.
Кроме того, горсовет поручил содействовать реализации жителями города Одессы права на получение образования на русском языке, размещению всех форм аудиовизуальной рекламы на территории города Одессы на украинском или русском языке по желанию рекламодателя и др.
Одесский горсовет также поручил принятие мер по недопущению публичного унижения и оскорбления государственного и русского языков, нарушения прав человека и разжигания межнациональной розни на языковой почве.
Реализацию программы “Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе” и мер по внедрению закона о языках поручено выполнить до 1 октября 2012 года.
В пресс-службе горсовета отмечают, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10% жителей города Одессы. В соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.

Напомним, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширяет сферу применения русского языка в стране. Так, русский язык можно будет использовать наравне с государственным в тех областях Украины, где он является родным хотя бы для 10% населения.

Отметим, как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, больше половины родителей одесских первоклассников выбрали украинский язык обучения. В то же время число русскоязычных классов в этом году возросло. Если 1 сентября прошлого года их было открыто 26, то в нынешнем учебном году в городе будет открыто 33 таких класса.

Источник: www.rosbalt.ru

Татьяна Жданок: шанс русского языка стать официальным в ЕС хоть и маленький, но есть
Татьяна Жданок, русский депутат Европарламента от Латвии: Когда европейские лидеры говорят о свободном функционировании русского языка в Балтии или на Украине, они умалчивают важную деталь. А в ней подвох.

Глава либерально-демократической фракции Европарламента предложил придать русскому языку статус официального в странах ЕС
Председатель либерально-демократической фракции ALDE в Европейском парламенте Ги Верхофстадт внёс предложение присвоить русскому языку официальный статус в Европейском союзе.

Глава либерально-демократической фракции Европарламента предложил придать русскому языку статус официального в странах ЕС
Председатель либерально-демократической фракции ALDE в Европейском парламенте Ги Верхофстадт внёс предложение присвоить русскому языку официальный статус в Европейском союзе.

Вслед за Одессой русский язык стал региональным в Севастополе
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии. Вопрос «О реализации положений закона „Об основах государственной языковой политики“ в городе Севастополе» был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных…


  • Одесса,
  • ЯЗЫК,
  • Город,
  • Горсовет,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: