КГБ Белоруссии разослал повестки шведским пилотам

Комитет госбезопасности Белоруссии отправил повестки шведам, организовавшим ранее «плюшевый десант» — несанкционированный полет над Белоруссией, в ходе которого с самолета сбрасывались плюшевые мишки. Об этом сообщается на сайте КГБ. Повестки отправлены Томасу Мацетти (Tomas Mazetti) и Ханне Лине Фрей (Hannah Lina Frey), которые пилотировали самолет, а также Перу Кромвеллу (Per Cromwell), который во время полета находился в Белоруссии и вел видеосъемку с земли.

Повестки отправлены Томасу Мацетти (Tomas Mazetti) и Ханне Лине Фрей (Hannah Lina Frey), которые пилотировали самолет, а также Перу Кромвеллу (Per Cromwell), который во время полета находился в Белоруссии и вел видеосъемку с земли.

Шведам предлагается в течение 10 дней явиться на допрос по делу о нарушении границы. КГБ предупреждает их, что за отказ от дачи показаний в Белоруссии предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает «Хартия'97» со ссылкой на начальника пресс-центра КГБ Александра Антоновича, повестки отправлены шведам по электронной почте.

Ранее, напомним, КГБ предложил организаторам «плюшевого десанта» прибыть в Минск «для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок». При этом в спецслужбе подчеркнули, что от результатов этих «следственных действий» в отношении шведов (если они согласятся приехать в Минск) будет зависеть судьба граждан Белоруссии, арестованных по делу о нарушении границы.

Напомним, что вскоре после «плюшевого десанта» в Белоруссии были арестованы фотограф Антон Суряпин, разместивший на своем сайте снимки сброшенных с самолета мишек, а также риэлтор Сергей Башаримов, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в ходе подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Их официально обвинили в «пособничестве незаконному пересечению границы».

В прессе высказывались мнения, что белорусские власти в сложившейся ситуации используют фотографа с риэлтором в качестве «заложников», заманивая в Белоруссию организаторов скандальной акции. В КГБ между тем, сообщив о повестках, повторили, что по результатам ожидаемых «следственных действий» с участием шведов «будет принято окончательное процессуальное решение в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу».

Несанкционированный полет над Белоруссией состоялся 4 июля. Небольшой самолет, управляемый гражданами Швеции, вылетел с литовского аэродрома, затем нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути, как сообщалось, он сбрасывал над населенными пунктами плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно покинул белорусскую территорию и вернулся в Литву, откуда вскоре вылетел в Швецию.

Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. При этом в агентстве подчеркивали, что в данном случае действовали по собственной инициативе, профинансировали акцию за счет собственных средств и не привлекали к ней посторонних — чтобы не подвергать их опасности.

Белорусские власти сначала утверждали, что несанкционированного полета не было (не желая, очевидно, признавать промаха своей пограничной службы и ПВО). Однако в конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко все же признал, что полет состоялся. После этого начальник пограничного комитета и командующий ПВО были отправлены в отставку. Вслед за этим Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, фактически выдворив его из страны. А еще через несколько дней белорусский МИД объявил, что посольство республики будет отозвано из Швеции в полном составе (сотрудникам шведского посольства, соответственно, придется покинуть Белоруссию).

Источник: lenta.ru

Литовский политик: Полёт шведских пилотов над Белоруссией — попытка «экспорта демократии»
«Факт остаётся фактом: литовские власти стали соучастниками нарушения международного права и норм дипломатии, невзирая на то, нравится кому-то или нет политическая система в Белоруссии», — заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, комментируя участие официального Вильнюса в деле «плющевого десанта. „Халатность ли это или умысел со стороны нашего правительства?

Плюшевый десант: КГБ Белоруссии ждет на допрос шведских граждан
Белорусские правоохранители до сих пор ждут реакции подданных Швеции, которым ранее были по электронной почте направлены официальные вызовы на допрос к следователю госбезопасности для дачи показаний по делу о «плюшевом десанте». «Пока что нет никакой информации о том, собираются ли приехать в Минск шведские пилоты, которые вызваны на допрос по делу о несанкционированном пересечении легкомоторным самолетом государственной границы Белоруссии», — цитирует «Интерфакс» сообщение Комитета госбезопасности.

Спецгруппа «Альфа» КГБ Белоруссии задержала шпиона
В Белоруссии задержан гражданин республики, осуществлявший сбор информации по заданию иностранной спецслужбы. Об этом говорится в опубликованном 13 августа сообщении КГБ Белоруссии. «Сотрудниками управления КГБ по Брестской области совместно с группой „Альфа“ КГБ Республики Беларусь при попытке сбора информации в отношении граждан Республики Беларусь по заданию иностранной спецслужбы задержан и водворен в СИЗО 28-летний житель г. Бреста», — говорится в сообщении.


  • Белоруссия,
  • КГБ,
  • Полет,
  • ДЕЛО,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: