Конфликт Минска и Стокгольма обсудят в Совете ЕС Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать… Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать то же самое со своим посольством в Минске. Резкое осложнение отношений между Минском и Стокгольмом началось несколькими днями назад, когда МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. При этом по белорусскому гостелевидению в адрес шведского дипломата прозвучали обвинения в противоправной деятельности. В ответ на это Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в Стокгольме и о решении выдворить из страны двух белорусских дипломатов. Швеция наряду со странами Прибалтики является одним из главных инициаторов европейских санкций и других мер против руководства Белоруссии. ЕС требует от Минска освобождения политзаключенных, а также прекращения всех видов судебных преследований против них, и соблюдения прав оппозиции на проведение митингов и собраний. В настоящий момент уже действует европейский черный список для Белоруссии, который насчитывает около 250 представителей руководства государства. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Европейскому бизнесу также запрещено заключать с белорусскими компаниями новые контракты. С начала текущего года это уже не первый дипломатический конфликт, затронувший страны ЕС и Белоруссию. В конце февраля 2012 года в ответ на очередной пакет европейских санкций правительство Белоруссии отозвало своих послов из Бельгии и Польши. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов, однако впоследствии дипломаты без лишнего шума вернулись. Источник: rus.ruvr.ru Белоруссия, Посол, Брюссель, Минск, Швеция

Конфликт Минска и Стокгольма обсудят в Совете ЕС

Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать…

Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии.
8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать то же самое со своим посольством в Минске.
Резкое осложнение отношений между Минском и Стокгольмом началось несколькими днями назад, когда МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. При этом по белорусскому гостелевидению в адрес шведского дипломата прозвучали обвинения в противоправной деятельности. В ответ на это Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в Стокгольме и о решении выдворить из страны двух белорусских дипломатов.
Швеция наряду со странами Прибалтики является одним из главных инициаторов европейских санкций и других мер против руководства Белоруссии. ЕС требует от Минска освобождения политзаключенных, а также прекращения всех видов судебных преследований против них, и соблюдения прав оппозиции на проведение митингов и собраний.
В настоящий момент уже действует европейский черный список для Белоруссии, который насчитывает около 250 представителей руководства государства. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Европейскому бизнесу также запрещено заключать с белорусскими компаниями новые контракты.
С начала текущего года это уже не первый дипломатический конфликт, затронувший страны ЕС и Белоруссию. В конце февраля 2012 года в ответ на очередной пакет европейских санкций правительство Белоруссии отозвало своих послов из Бельгии и Польши. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов, однако впоследствии дипломаты без лишнего шума вернулись.

Источник: rus.ruvr.ru

Латвия и Эстония обратились в Совет ЕС с жалобой на запрет экспорта рыбы в РФ
Латвийский министр земледелия заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания министров сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС в Люксембурге, что Латвия и Эстония обратились в Совет Евросоюза с жалобой на запрет экспорта рыбной продукции в Российскую Федерацию.


  • Белоруссия,
  • Посол,
  • Брюссель,
  • Минск,
  • Швеция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.