В Одессе увеличивается количество первых классов с преподаванием на русском языке (Украина)

В новом учебном году в Одессе увеличится число первых классов с преподаванием на русском языке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы сегодня, 9 августа. В частности, по словам вице-мэра Одессы по гуманитарным вопросам Елены Павловой, прием детей в первые классы с русским языком обучения находится под особым контролем Одесского городского головы Алексея Костусева и всех структур управления образования.

В новом учебном году в Одессе увеличится число первых классов с преподаванием на русском языке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы сегодня, 9 августа.

В частности, по словам вице-мэра Одессы по гуманитарным вопросам Елены Павловой, прием детей в первые классы с русским языком обучения находится под особым контролем Одесского городского головы Алексея Костусева и всех структур управления образования. «В прошлом году Одесским городским советом была принята программа сохранения и развития русского языка в Одессе на 2011-2015 годы, которой гарантируется создание в школах города всех условий для свободного выбора родителями языка обучения для своих детей. Для того, чтобы ребенок занимался по школьной программе на русском языке, его родителям достаточно собственноручно написать заявление, и, если таких заявлений из расчета на один класс будет не меньше 15, то в обязательном порядке в этом классе предметы будут читаться на русском языке», — разъяснила Елена Павлова. По данным управления образования, на сегодняшний день по заявкам родителей в 48% первых классов преподавание будет вестись на русском языке, в остальных — на украинском. Кроме этого, возросло до 33-х количество классов с русским языком обучения, которые открываются в школах, где до принятия программы обучение велось на украинском языке. Для сравнения — в прошлом году таких классов было 26.

По словам заместителя начальника городского управления образования Виктории Ищенко, совместно с общественностью при активной поддержке и контроле со стороны постоянной комиссии Одесского городского совета по реализации программы сохранения и развития русского языка в г. Одессе на 2011-2015 годы ведется широкая информационная кампания. «В школах города вывешены объявления, которые информируют родителей об их исключительном праве выбирать язык обучения для своих детей. Разработан и передан во все школы нашего города образец заявления о приеме детей в школу. Кроме этого, управлением, отделами образования райадминистраций проводятся проверки соблюдения администрациями школ требований по широкому информированию родителей и обеспечению свободного выбора языка обучения. Пока претензий нет, но те родители, которые считают, что они недостаточно проинформированы, или их права по выбору языка обучения нарушаются, могут звонить по телефону управления образования 725-35-93 и сообщать нам о таких фактах. Мы будем разбираться», — сообщила Виктория Ищенко.

Как подчеркивают в пресс-службе, в настоящее время практически во всех школах Одессы преподавание может вестись на двух языках — русском и украинском. Соответствующее решение, согласно уставу школы, принимается ее советом. Исключение составляет только одно учебное учреждение города, где преподавание ведется исключительно на украинском языке. Это — гимназия №7 в Суворовском районе. Основание — решение родительского комитета.

Источник: www.regnum.ru

«Русская школа в Эстонии» оспорила отказ в преподавании на русском языке
В Эстонии некоммерческая организация «Русская школа Эстонии» (РШЭ) подала в Таллинский окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллинского административного суда, отказавшего в преподавании на русском языке в двух столичных русских…

«Русская школа в Эстонии» оспорила в суде отказ в преподавании на русском языке
Напомним, 25 января административный суд отказался оспорить постановление правительства, не разрешившего гимназиям преподавать на русском языке, напомнил в понедельник журналистам председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

В Эстонии суд запретил двум гимназиям проводить уроки на русском языке
Москва. 25 января. INTERFAX.RU — В Эстонии Таллинский административный суд не удовлетворил в понедельник жалобу некоммерческой организации «Русская школа Эстонии», протестующей против решения правительства отказать двум столичным гимназиям в праве…

В Литве впервые присуждена национальная премия поэту, пишущему на русском языке
Министерство культуры наградило Национальной премией имени Евы Симонайтите Сергея Исаева, который перевел 14 книг современных литовских писателей на русский язык.


  • ЯЗЫК,
  • Обучение,
  • Одесса,
  • Ребёнок,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: