Все президенты делали ЭТО

Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Почему? А потому, что при наличии политической воли еще и не то сделаешь. Воля у президента есть. В принципе, ее можно назвать политической. Поэтому конституционная реформа 2004 года будет отменена.

Как? Вопрос другой. Но уже, наверное, мало кто сомневается в том, что это вопрос технический. Цели определены, задачи поставлены. Осталось лишь собрать конструкцию, которая расхерачит (извините за выражение) плоды так называемого компромисса 2004 года. Имеются в виду пакетное голосование за политреформу и третий тур выборов Виктора Ющенко.

Сразу хочу успокоить взволнованную общественность, представленную в основном педофилами из БЮТ. Ничего страшного не произойдет. В конце концов, все президенты делали это. Пытались изменить Конституцию. И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и даже Виктор Андреевич. Но по-разному. Наиболее преуспел, конечно же, Леонид Данилович. Он не только стимулировал принятие Основного закона в 1996 году, но еще и был главным инициатором конституционной реформы. Вот ее, родимую, и собрался отменять Виктор Федорович. Наверное, не нужно объяснять, почему. Или стоит попытаться? Все же попробуем.

Во-первых, неготично как-то получается. Для того чтобы восстановить управление государством после разгула «оранжевой» демократии, пришлось ценой сверхусилий реализовать де-факто президентскую форму правления. Ключевое слово – «сверхусилия». Попробуйте сформировать устойчивое коалиционное большинстве в Раде. Да вы запаритесь. Однако Федоровичу удалось. Результатом стал моноблок власти: коалиция – правительство – администрация президента.

Прямо скажем, золотой моноблок получился. В смысле, очень дорогой. Для обеспечения функционирование правительственной команды понадобилось резко снизить поголовье БЮТ, развалить на фиг (то есть вообще) команду единомышленников, собравшихся под вывеской «Наша Украина» – «Народная Самооборона», обеспечить решение Конституционного суда по легализации нового формата коалиции.

А ведь все могло быть совсем по-другому. Без шуму и пыли. При Леониде Даниловиче была хорошая традиция: как только его избирали, так сразу в Раде автоматически, при минимуме усилий, образовывалось пропрезидентское большинство. Конституция в редакции 1996 года создавала очень комфортные условия для деятельности главы государства. Не надо было напрягаться со всякими там коалициями, партийными заморочками и фракциями.

Не подходит фракция? Фигня. На счет «раз» создается другая. Более лояльная и, скажем так, трезво оценивающая политику партии и государства. А после конституционной реформы все не так. Коалиция-шмаолиция, куча обиженных при разделе должностей. Тем не менее система власти работает в режиме президентской формы правления. Но при формальном доминировании парламента. Учитывая подобную логику развития событий, вполне естественно выглядит стремление привести в гармонию форму и содержание.

Во-вторых, с приходом Виктора Федоровичи к власти в Украине начался новый политический цикл. Предыдущая власть сделала все возможное (и даже, казалось бы, невозможное), чтобы полностью дискредитировать парламентско-президентскую форму правления. Народ обильно, до одури накормили эрзац-демократией самого низкого, практически африканского пошиба. До сомалийского пиратства дело не дошло, но «крепостных» «бютовские» феодалы уже начали отстреливать.

Истерические шоу первых лиц государства, публичное обливание грязью всего, что шевелится или, как вариант, может пошевелиться в политикуме, тотальный популизм, сказки об особом «украинском прорыве» в рай (который на проверку оказался полноценным адом), невиданный расцвет финансовых спекуляций – все это выдавалось за «демократию европейского образца». Вполне естественно, что общество захотело чего-то другого. Прямо противоположного.

Все что делает власть - неимоверно тупо. Но самое тупое то, что это работает: власть становится все богаче - люди все избитей, - журналист
Версия о том, что избиение журналистки Татьяны Чорновол — это пазл какого сценарного плана, к которому Янукович может не иметь прямого отношения, вряд ли реальна.

Белоруссия: все политики делают это
«Друг Аркадий, не говори красиво…» «Я никогда не верил в миражи…» Говорят, что слово обладает волшебной силой.

Все делают ЭТО — и животные тоже
Задумайтесь вот только на секунду: если ваш ребенок спросит, как у змей или бабочек появляются детеныши, что вы ответите?

Все проходит в этом мире?.. Памяти поэта Юрия Левитанского
Несколько слов вместо пролога… Для меня Новый год — самый любимый праздник. В эти удивительные, праздничные, а особенно предпраздничные, суматошные дни все мы немного становимся детьми.

Р. Акопян: Власти делают все, чтобы провалить эти митинги оппозиции
Областные митинги парламентских политических сил нервируют и раздражают власти. Об этом в ходе брифинга в Национальном Собрании заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Тимошенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: