Министр: Так или иначе, закон о языках не будет действовать на территории Украины

Министр чрезвычайных ситуаций правительства Украины Виктор Балога считает, что президент страны Виктор Янукович не подпишет закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина» 7 августа. По мнению Балоги, утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. «Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется.

Министр чрезвычайных ситуаций правительства Украины Виктор Балога считает, что президент страны Виктор Янукович не подпишет закон „Об основах государственной языковой политики“. Об этом он сказал в интервью „КоммерсантЪ-Украина“ 7 августа.

По мнению Балоги, утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. „Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?“, — сказал он. На уточняющий вопрос, планирует ли он предпринимать какие-то действия для того, чтобы блокировать подписание данного закона, Балога отметил: „Думаю, президент и сам предпримет нужные действия. Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины“.

Отвечая на вопрос, движется ли страна при нынешнем руководстве в правильном направлении, Балога сказал: „Как действующий член правительства, скажу, что я хотел бы видеть движение страны в намного более правильном направлении, чем то, что у нас есть сегодня. Я хочу, чтобы мнение власти совпадало с мнением общества. Сейчас я такой гармонии не вижу. И именно об этом я буду говорить у себя в округе… Это пожелание того, чтобы люди относились позитивно и к действующему президенту, и к правительству независимо от того, на западе они живут или на востоке. Так что я не критикую“.

Как сообщало ИА REGNUM, закон о языках, принятый ранее Верховной радой, сейчас отправлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Источник в руководстве Партии регионов ранее сообщил изданию „Сегодня“, что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа — президентом. По словам источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры ПР приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде. „Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет“, — объяснил источник. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Источник: www.regnum.ru

Сбербанк не будет работать на территории Крыма
Сбербанк прекратил работу в Крыму после присоединения полуострова к России.

Кремль не будет реагировать на протест Украины в связи с поездкой Путина в Крым
Президент России посещает те регионы Российской Федерации, какие считает нужным, заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кремль не будет реагировать на протест Украины в связи с поездкой Путина в Крым
Президент России посещает те регионы Российской Федерации, какие считает нужным, заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Пророссийский» закон о языке унизил русских, живущих на Украине
Если Янукович его подпишет, то окончательно превратит их в нацменьшинство.


  • Закон,
  • Украина,
  • Август,
  • Вопрос,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: