Сторонники молдавской государственности не пропустили румыноунионистов в Бельцах

Сторонники молдавской государственности не пропустили румыноунионистов в БельцахРумыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 не удалось 5 августа провести марш в поддержку идеи объединения с Румынией в Бельцах (преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии). Как передает корреспондент ИА REGNUM, для воспрепятствованию мероприятию румыноунионистов в центре Бельц собрались около 4000 сторонников молдавской государственности. Патриотическая акция была поддержана партией «Патриоты Молдовы», Лигой русской молодежи и движением «Единая Гагаузия», Партией социалистов и Партией коммунистов. Участники патриотической акции скандировали лозунги: «Бельцы!», «Молдова!

Румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 не удалось 5 августа провести марш в поддержку идеи объединения с Румынией в Бельцах (преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии). Как передает корреспондент ИА REGNUM, для воспрепятствованию мероприятию румыноунионистов в центре Бельц собрались около 4000 сторонников молдавской государственности.

Патриотическая акция была поддержана партией „Патриоты Молдовы“, Лигой русской молодежи и движением „Единая Гагаузия“, Партией социалистов и Партией коммунистов. Участники патриотической акции скандировали лозунги: „Бельцы!“, „Молдова!“, „Фашизм не пройдет!“ В свою очередь румыноунионисты вышли на акцию с плакатами „Бессарабия — румынская земля!“ и „Настоящие патриоты Молдавии не говорят по-русски“.

Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок и столкновений между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности. Унионистов забросали яйцами и камнями. При этом одним из камней была ранена освещавшая события в Бельцах журналистка кишиневского телеканала, которая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Румыноунионисты в итоге были вынуждены вернуться в автобусы, в которых приехали, и эвакуироваться из города в сопровождении автомобилей полиции.

По возвращении в Кишинев они провели акцию протеста у здания МВД, обвинив полицию в неспособности обеспечить им условия для проведения авторизованных массовых мероприятий. В свою очередь глава МВД Дорин Речан заявил, что провокаторы и виновники столкновений в Бельцах будут наказаны. По его словам, несколько подозреваемых в провоцировании насилия уже задержаны и заведены два уголовных дела. Речан добавил, что в ходе столкновений пострадал и один из сотрудников полиции.

В свою очередь лидеры патриотических партий и организаций назвали события в Бельцах своей победой. „Нам сегодня удалось объединиться и показать, что мы в состоянии вместе, независимо ни от чего, защитить нашу страну“, — заявил председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев. По его словам, „раскачать лодку“ в Молдавии пытаются „заокеанские провокаторы“. „Проводя антигосударственную политику в Молдавии через своего карманного сателлита Румынию, они ставят цель лишить нашу родину исторической связи с Россией путем подмены исторических фактов и попыток фальсификации истории. Народ Молдавии мудрее и не допустит на нашей земле проявление идей фашизма и национальной нетерпимости“, — заявил Тулянцев.

»Это первый шаг к консолидации нашего общества, — заявил в свою очередь лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. — А противникам молдавской государственности мы показали кузькину мать!"

В свою очередь башкан (глава) Гагаузии, лидер Партии регионов Молдавии Михаил Формузал заявил: «Мы приехали в северную столицу, чтобы поддержать жителей Бельц. Мы на своей земле, мы на своей родине. А если кому-то не нравится суверенитет Молдовы, пусть на вокзале покупает билет и едет туда, куда он хочет».

А депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Владимир Витюк заявил, что Бельцы снова проявили себя «одним из главных оплотов молдавской государственности».

Источник: www.regnum.ru

Протестующие потребовали от США не поддерживать власть в Молдавии
Лидеры проходящей в центре молдавской столицы акции протеста обратились к послу США и главе миссии Евросоюза в Молдавии с призывом отказаться от поддержки власти, которую оппозиция обвиняет в коррупции.

Додон: Без России не будет государственности Молдавии
Избранный президент Молдавии Игорь Додон в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о стратегическом значении России для развития и сохранения молдавской государственности.

ФСБ не пропустила в Крым около 100 цыган из Украины
Сотрудники крымского пограничного управления ФСБ России не пропустили в Крым 97 членов цыганской общины из Закарпатской области Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Гагаузия: якорь молдавской государственности
Молдавские власти, подписывая евроинтеграционные документы с Евросоюзом, не сочли необходимым поинтересоваться у собственных граждан, а собственно, чего хочет народ Молдовы: интеграции в ЕС или сближения и вступления в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном? Если такой референдум был бы проведен, не факт, что правящая ныне проевропейская коалиция получила бы мандат на парафирование европейских соглашений 28 ноября 2013 года в Вильнюсе.


  • Молдавия,
  • Бельцы,
  • Государственность,
  • Очередь,
  • Молдова
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: