Украина стала до боли напоминать Россию

Украинская оппозиция умерла. Её лидеры оказались шулерами, а идеология – ширмой. Единственной силой, обладающей проектом развития страны, выступили радикальные националисты из «Свободы» Олега Тягнибока. Все остальные променяли Идею на Бабло.

Украинской оппозиции больше нет. Всё, что когда-то считалось полиархией – украинским брендом постсоветского пространства – на деле оказалось системой сообщающихся сосудов. Стоило ей дать крен, как тут же элиты (читай — олигархи) перетекли в другой – победивший – лагерь. Все разговоры о борьбе двух векторов развития и разных цивилизационных пониманиях Украины на деле оказались ширмой.

Оказалось, что единственным залогом украинской многопартийности и правда был Ющенко. Именно он умудрился своей деятельностью (или бездействием) сохранить конкурентность в высшем политэшелоне страны. Он не зачищал оппозицию, не снимал с выборов оппонентов, не менял законы в угоду собственным амбициям. Лишь при нем власть проигрывала оппозиции и признавала поражение. И не в последнюю очередь именно Ющенко виноват в том, что ситуационное подобие цивилизованной конкуренции элит не было зацементировано на перспективу.

Сечь проиграла Орде. Первые же выборы, проведенные при новом украинском президенте, убедительно доказали это. И в этом нет вины избирателя – причиной всему окончательная деградация самой «оппозиции». Юлия Тимошенко может сколько угодно взывать к обывателю: доверия к ней не больше, чем к пьяному Деду морозу. Как поверить этому человеку, если уже ясно, что его борода из ваты, подарки проданы, да и вообще – всё, что он делает – это отработка заказа?

Украинская политика давно уже напоминает подпольное казино. Если все, включая тебя самого, играют краплеными картами, то нечего бить в набат после проигрыша. Если ты меняешь мандат общественного доверия на лояльность олигархов, то бессмысленно кричать «держи вора».

Ни в Партии регионов, ни в БЮТе давно уже не мыслят идеологическими категориями. Борьба шла не за государственное кормило, а за государственную же кормушку. Именно в этом – причина повального бегства депутатов от Тимошенко к Януковичу, после инаугурации последнего. Конъюнктурное объединение чиновников и бизнесменов не может считаться политической партией. Крыс не удержать на тонущем корабле призывами к их гражданской позиции.

Бессмысленно рассуждать, какой могла бы стать страна, победи в январе Юлия Тимошенко. Очевидно, что такой же. Ни о каком цивилизационном проекте речи быть не может. Такими категориями ни в БЮТе, ни в Партии регионов просто не оперируют. Украинский народ не входит в число выгодоприобретателей обеих политсил. Зато итог очевиден – сегодняшняя Украина до боли напоминает Россию: власть, оккупирующая страну, соседствует с оппозицией, неспособной рождать смыслы своего существования.

То, что произошло с Тимошенко – комплексный диагноз всей украинской политэлиты. Результаты местных выборов говорят сами за себя. С треском провалилась партия Сергея Тигипко, обменявшего доверие среднего класса на должность вице-премьера. Куском властного пирога поперхнулись коммунисты. В Крыму проиграло «Русское единство», которому в обмен на лояльность к регионалам даже куска не досталось – так, крохи. Для миллиона русских жителей полуострова они не сумели сформулировать ни единого внятного месседжа. Всё закономерно – в оппозиции не место идеологическим кастратам.

Зато западная Украина в очередной раз подтвердила свою идейную субъектность. На фоне тотальной импотенции старой украинской «элиты» резкий успех продемонстрировала «Свобода» Олега Тягнибока. Это и есть пример того, как админресурс и золотой телец пасуют перед идеологией — особенно в тех случаях, когда её носители не собираются ею приторговывать.

Можно, конечно, предположить, что время сломит и Тягнибока — через несколько лет его сила уйдет от имиджа украинских фашистов, продаст депутатские мандаты олигархам и примет действующие правила «игры в большую политику». Но пока этого не случилось – единственным реальным оппозиционером режима, презирающий чужую слабость и верящий в собственную силу, является националист. Юго-восток страны оказался неспособным родить проект, в котором идеология вытеснит стремление к наживе.

Скорее всего, новые выборы в украинский парламент пройдут в 2011 году. Может быть, к весне Юлия Тимошенко окончательно превратится в Наталью Витренко: после ухода в небытие Прогрессивной соцпартии место Бабы Яги вакантно. Возможен и другой вариант – в конце концов, иногда случается чудо, и корабль перестает тонуть, когда его покидают крысы. Но для этого украинской элите придется понять: деньги должны обслуживать идеологию, а не наоборот.

Павел Казарин, Rosbalt.ru

Новый смартфон Samsung по характеристикам до боли напоминает LG LU6200
На просторах всемирной паутины появилась информация о новом смартфоне корейской компании Samsung, который проходит пока под неудобоваримом именем SHV-E120L. Что интересно, по своим характеристикам он до боли напоминает LG LU6200.

Керри доволен, что Украина стала покупать меньше газа из России
ВАШИНГТОН, 5 мая — РИА Новости, Алексей Богдановский. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что доволен, что Украина стала покупать меньше газа из России.

Ростислав Ищенко: Украина войдёт целиком в состав России
Исходя из анализа действий Кремля, можно предположить, что Москве нужна вся Украина.

Британский эксперт: Этот 2014-й год стал годом расплаты для России
Британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос заявил, что 2014 год стал испытанием для РФ, показав, как далеко готовы зайти западные страны, чтобы устранить Россию с международной арены.

Евгений Гильбо: На Украине выживет не более восьми миллионов человек (аналитика)
Это интервью известного российского политолога отказались опубликовать украинские СМИ.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: