Евросоюз озабочен высылкой шведского посла из Минска и не исключает ответные меры

Глава дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность в связи с высылкой шведского посла из Белоруссии и предположила возможные ответные меры со стороны ЕС. «Я серьезно озабочена сообщениями из Минска и Стокгольма о решении белорусских властей выслать посла Швеции Стефана Эрикссона. Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений», — отметила К.Эштон в заявлении, распространенном в пятницу ее пресс-службой в Брюсселе.

Брюссель. 4 августа. ИНТЕРФАКС — Глава дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность в связи с высылкой шведского посла из Белоруссии и предположила возможные ответные меры со стороны ЕС.

«Я серьезно озабочена сообщениями из Минска и Стокгольма о решении белорусских властей выслать посла Швеции Стефана Эрикссона. Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений», — отметила К.Эштон в заявлении, распространенном в пятницу ее пресс-службой в Брюсселе.

«Европейский союз и Швеция стремятся содействовать модернизации Белоруссии и распространению европейских ценностей, в том числе демократии, прав человека и верховенства права», — подчеркнула она.

«Этот случай будет передан на рассмотрение Комитета по политике и безопасности в Брюсселе, в том числе с целью принятия соответствующих мер ЕС», — сообщила К.Эштон.



Источник: www.interfax.ru

В руководстве Швеции сообщили о высылке из Минска шведского посла
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил сегодня, что шведский посол в Минске выслан из Белоруссии. Карл Бильдт написал об этом в «Твиттере», отметив, что дипломата выслали за то, что он «слишком активно заявлял о необходимости соблюдения прав человека». Министр назвал действия белорусских властей «возмутительными», сообщив позднее, что послу Минска в Стокгольме и еще двум белорусским представителям уже объявлено о нежелательности их дальнейшего пребывания в Швеции.

Конфликт Минска и Стокгольма обсудят в Совете ЕС
Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать…


  • Посол,
  • Кэштон,
  • Брюссель,
  • Белоруссия,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: