Молдавская нация требует политической защиты

В русскоязычном городе Бельцы 5 августа пройдет массовое шествие в поддержку объединения Бессарабии с Румынией, а также против «попытки административного отделения Бельцов от Молдавии по примеру Приднестровья». Инициатором выступила гражданская платформа Actiunea-2012, в которую входит ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии. О причинах активизации прорумынских настроений в Молдавии «Голосу России» рассказал руководитель политических программ российского фонда «Признание», молдавский политолог Богдан Цырдя. — Почему активизировались участники гражданской платформы Actiunea-2012?

В русскоязычном городе Бельцы 5 августа пройдет массовое шествие в поддержку объединения Бессарабии с Румынией, а также против «попытки административного отделения Бельцов от Молдавии по примеру Приднестровья».

Инициатором выступила гражданская платформа Actiunea-2012, в которую входит ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии.

О причинах активизации прорумынских настроений в Молдавии «Голосу России» рассказал руководитель политических программ российского фонда «Признание», молдавский политолог Богдан Цырдя.

— Почему активизировались участники гражданской платформы Actiunea-2012? Как вы оцениваете их шансы на успех этой акции?

— В зависимости от того, что понимать под словом «успех». Они уже провели десятки маршей. Пара маршей была и в Кишиневе, и в многотысячном Кагуле. Сейчас они пытаются, кстати, уже во второй раз, провести марш в русскоязычном городе Бельцы.

Эти марши, безусловно, являются провокационными, потому что выбираются именно те города, где большинство населения — русскоязычное. Видимо, цель состоит не только в том, чтобы внедрить свою повестку дня, а она проста: объединение с Румынией. Молдова — слабое государство, бедное, поэтому нужно объединяться с Румынией.

То есть, с одной стороны, они хотят внедрить повестку об объединении с Румынией, а с другой стороны, хотят спровоцировать межэтнические конфликты, создать напряжение в обществе.

— Как местные жители относятся к таким акциям и шествиям?

— В Кагуле, к примеру, произошла потасовка между жителями города и прибывшими сторонниками Actiunea-2012. В Бельцах тоже ситуация вышла из-под контроля, чуть было не перешла в потасовку. Спасло унионистов только то, что их рьяно защищала полиция. Безусловно, в Бельцах может произойти то же самое, опять могут быть потасовки.

Самое странное, что у самих унионистов нет своих людей в Бельцах, в Кагуле. Они привозят их автобусами из Кишинева. Многие из них, кстати, являются гражданами Румынии. То есть в Бельцы, в Кагул, в другие города приезжают автобусы из Румынии.

— Унионисты целенаправленно раскалывают общество. До чего могут довести такие игры?

— Дело опять может дойти до гражданского противостояния. Мы же имели в 1990 году «поход на Гагаузию», который чуть не закончился кровопролитием. Мы имели войну в Приднестровье в 1992 году, 7 апреля 2009 года, когда были убитые граждане.

К чему все это приведет сейчас — сказать трудно. Понятно одно: общество раздробляется, формируются анклавы, которые плохо контролируются центральной властью. В результате этого, безусловно, может произойти анклавизация страны, то есть формирование анклавов, которые будут фактически неподконтрольны, они не захотят на своей территории принимать унионистов, легионеров.

— Как можно противостоять таким выступлениям?

— Противостоять им очень тяжело, потому что сегодня на территории Молдовы существует около 25 СМИ, финансируемых из Румынии. Существует Бессарабская митрополия, тоже финансируемая из Румынии. Академия наук работает на них. Есть партии, открыто работающие на унионистскую идею, много ученых, журналистов, политологов.

Можно противостоять лишь одним: повышением гражданской сознательности, национального самосознания молдаван, появлением националистических молдавских партий, которых, к сожалению, как это ни странно, в Молдове нет. Националисты — это румыны, то есть те, кто считает, что молдаван как нации не существует. А молдавских националистов, к сожалению, нет. Поэтому имеем то, что имеем.

— Рост общественного сознания произойдет только после того, как политики поймут, что происходит в стране?

— Это так. Но ситуация такая, что нынешний альянс — это конструкция не суверенная, а геополитическая. Это продукт внешнего управления со стороны Запада, который рассматривает Молдову как полигон для испытания своих новых технологий, как полигон борьбы против всего российского — против русского языка, Русской православной церкви, русской культуры.

В данном контексте с альянсом очень трудно бороться, трудно культивировать политическое сознание, потому что есть определенный курс. Но вся надежда на то, что в будущем появятся партии, которые провозгласят вектор на Таможенный союз. И тогда можно будет строить молдавскую нацию, консолидировать государственность. А в таком раскладе процесс деконструкции Молдовы как государства и молдавской нации фактически необратим.

Источник: rus.ruvr.ru

Ваагн Хачатрян: «Ситуация в армянской экономике требует политического решения»
На вопросы «Вестника Кавказа» о проблемах экономики Армении и перспективах их решения отвечает глава экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян. — С начала года парламент утвердил кредит…

Молдавская оппозиция требует провести досрочные выборы до апреля
«Сегодня было сказано, что до 17:00 четверга мы ждем ясный результат, четкое согласие от власти выполнить наши требования.

Молдавская независимость: 24 года политической неопределенности
27 августа День независимости отмечает одна из самых маленьких республик, образовавшихся после распада Советского Союза – Молдова.

Польские претензии Украине. Решит ли Варшава «откусить» Галицию?
На фоне происходящих событий в Сирии и ухудшения российско-турецких отношений выпала из поля зрения ситуация в Польше.


  • Молдавия,
  • Румыния,
  • Бельцы,
  • Сторона,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: