Киев вышел на финишную языковую

Президент Украины Виктор Янукович рассмотрит закон «Об основах государственной языковой политики». Ранее документ подписал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. При этом Литвин обратился к Виктору Януковичу с письмом, в котором рассказал об опасностях принятия документа и предложил свой выход из ситуации. Владимир Литвин зарегистрировал в парламенте новый законопроект — «О порядке применения языков в Украине», который предполагает отмену нынешнего языкового закона.

Президент Украины Виктор Янукович рассмотрит закон «Об основах государственной языковой политики». Ранее документ подписал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

При этом Литвин обратился к Виктору Януковичу с письмом, в котором рассказал об опасностях принятия документа и предложил свой выход из ситуации.

Владимир Литвин зарегистрировал в парламенте новый законопроект — «О порядке применения языков в Украине», который предполагает отмену нынешнего языкового закона.

Ситуация становится похожей на очередную предвыборную игру на языковом поле, отмечают эксперты. В октябре на Украине состоятся парламентские выборы.

Дальнейшую судьбу закона о языках на Украине в эфире «Голоса России» спрогнозировал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

— Насколько оправданы опасения Литвина?

— Относительно того, что этот законопроект как-то ущемляет права украинского языка? Я думаю, в данном случае речь идет об обычной предвыборной игре. Литвин сейчас сделал политтехнологический ход, направленный на то, чтобы как-то сохранить свое реноме в глазах избирателей Западной и Центральной Украины, часть из которых недовольна принятым законом о языках. Избирателей, на голоса которых он рассчитывает на будущих парламентских выборах.

Поэтому он, с одной стороны, подписал этот законопроект, а с другой стороны, предложил свой альтернативный вариант, который де-факто нивелирует все те достижения, содержащиеся в законопроекте, принятом парламентом.

— Вы допускаете, что нынешний языковой закон проживет до парламентских выборов? Партии регионов необходимо набрать определенное количество голосов, и такая языковая политика может стать, может быть, даже главной на выборах, потому что что-то же нужно обещать электорату. А когда выборы состояться, закон будет отменен согласно этой инициативе Литвина.

— Я думаю, в данном случае не Литвин будет решать судьбу этого законопроекта. Я подчеркнул бы, что закон принят, но он еще не вступил в действие. Решение по нему будет, судя по всему, принимать непосредственно глава государства, на подпись которому этот закон сейчас направлен.

Я бы не исключал такого варианта развития событий, что глава государства подпишет этот закон, но при этом будет создана комиссия, которая будет работать над его изменениями, дополнениями. Возможно, глава государства после подписания сразу же внесет от своего имени в парламент законопроект о внесении изменений в уже подписанный закон.

В принципе, нет идеального закона. Любой закон можно дорабатывать так же, как этот закон «Об основах государственной языковой политики», который был принят со скандалом. Этот закон можно дорабатывать и, пожалуй, даже нужно дорабатывать по целому ряду моментов.

И я бы не исключал того, что президент действительно продемонстрирует готовность работать над законопроектом дальше, но тем не менее его подпишет. Ему в данном случае уже нет пути назад, особенно в разгар избирательной кампании.

Партия регионов немножко затянула с принятием этого законопроекта. Это надо было делать раньше, года полтора назад. И сейчас получилось так, что это вошло в избирательную кампанию. И в этих условиях, если президент не подпишет, это негативно отразится на его поддержке на юго-востоке страны.

— Вы допускаете, что в дальнейшем в закон могут быть внесены некоторые изменения. А эти шаги смогут коренным образом изменить применение этого закона?

— Вопрос, какие именно правки можно внести в закон, остается открытым. Этими правками можно как фактически уничтожить сам закон в данном случае, так и, наоборот, сделать его действительно более эффективно работающим. Мы не знаем, кто будет готовить правки в этот законопроект и какой характер они будут иметь.

Я думаю, в ближайшее, относительно короткое время этот вопрос как-то более-менее прояснится. Но очевидно одно, сейчас идет очень мощная кампания против этого закона. Оппозиция вообще сделала это одной из главных тем своей избирательной кампании де-факто.

С другой стороны, мы видим, что и внутри команды власти есть мощное сопротивление самому факту этого закона, которое уже даже выходит наружу. Поэтому, я думаю, борьба будет продолжаться, и она будет довольно жесткой.

— Политические разногласия очевидны. А какова поддержка этого законопроекта со стороны населения?

— Недавно опубликованы данные социологических исследований. Они показывают очень любопытные факты. Во-первых, с тех пор, как Партия регионов, когда она пришла к власти, Виктор Янукович стал президентом, отказался от политики жесткой украинизации, и с тех пор, когда в первом чтении был принят этот законопроект, уменьшилось число украинских граждан, которые требуют введения русского языка в качестве второго государственного. Граждане почувствовали, что их насильно не украинизируют и их права готовы защищать, и тогда такое жесткое политическое требование смягчилось. Это первый вывод.

А второй момент. Мы видим, что, по данным социологических исследований, русскоязычные граждане Украины, проживающие на юго-востоке и на юге страны, в большинстве своем позитивно восприняли этот законопроект, а Западная Украина восприняла его больше в штыки, что, в принципе, очевидно, поскольку эти настроения еще подогреваются политическими партиями. Но в целом те, в чьих интересах этот законопроект был подготовлен, восприняли его позитивно в своем большинстве.

Аудиоверсия комментария:


Скачать




Почему закон о языках вызвал бурное обсуждение в политических кругах и в обществе, рассказала заместитель директора Российский институт стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

— На ваш взгляд, какова судьба скандального документа? Он будет значительно изменен в будущем или вообще, возможно, будет заменен другим документом?

— Практика покажет. Я считаю, что та возня, без преувеличения сказать, которая разразились вокруг этого законопроекта, а по сути, уже закона, потому что он принят Верховной радой Украины, свидетельствует о том, что в стране разгораются политические страсти накануне парламентских выборов. И все политические силы, которые планируют свое прохождение или участие в предвыборной кампании так или иначе отрабатывают свое собственное поведение и определяют свое лицо на фоне этого закона.

Я думаю, что Партия регионов выбрала сроки принятия и рассмотрения этого закона в парламенте совершенно не случайно, потому что, что называется, завтра было бы уже поздно, а сегодня еще рано. Это именно тот момент, когда терпеть уже было невозможно, и они в предвыборной кампании могли бы потерять большое количество голосов, не предприняв никаких шагов навстречу тем обещаниям, которые они сделали своим избирателям, придя к власти несколько лет тому назад.

Вообще, на самом деле, истерика, которая разворачивается в националистических кругах вокруг этого закона, она за рамками, что называется, здравого смысла. Просто малопонятно, почему такая болезненная реакция на это дело. Во-первых, сохраняется статус украинского языка в качестве государственного, и в этом его позиции совершенно непоколебимы.

Во-вторых, это норма, которая сейчас принята Украиной, абсолютно в контексте европейского права и европейского законодательства. Ничего евразийского или пророссийского в этом нет. Это исключительно норма европейского права. И, кроме того, конечно же, эти языковые изменения касаются не тех регионов, где в основном живет украиноязычное население, а тех, где живут этнические меньшинства, в том числе и русские.

Кстати, этот закон касается не только русских, но и болгар, румын, венгров и других этнических групп, которые могут так или иначе регулировать языковую жизнь своих этнических общин.

Так что пройдут выборы, и тогда будет ясно, настаивает ли националистическая оппозиция на изменении этой нормы, или страсти успокоятся, и предметом ожесточенных столкновений станет уже что-нибудь другое, не относящееся к языку.

— Понятно, что сегодня политики играют в игры на языковом поле на фоне парламентской избирательной кампании. Но в этой ситуации, на ваш взгляд, как себя поведут избиратели, ведь им это очевидно?

— Я думаю, что те группы избирателей, на которые, по сути, и направлены эти законодательные изменения, оценят этот шаг. И я считаю, что определенная часть избирателей, та, которая либо колебалась, либо уже начинала склоняться в какую-то противоположную сторону, все-таки проголосует за инициаторов этого закона.

Но вместе с тем абсолютизировать смысл этих изменений и полагать, что он будет той отмычкой, которая позволит партии власти сохранить свои позиции или, может быть, даже укрепить их, я думаю, что это было бы слишком смелое предположение. Все-таки это такой системный элемент, который имеет отношение и к экономике, и к социальному самочувствию, и к психологическому самочувствию населения. Поэтому, конечно же, эта мера достаточно серьезная, но не единственная, которая может склонить избирателей на сторону инициаторов этого законопроекта.

— Как вы считаете, почему именно этот закон вызвал такую бурную реакцию и в обществе, и в политических кругах, и в экспертных?

— Это оселок. Несмотря на то, что многие политики любят говорить о том, что язык не является в сознании и поведении населения приоритетом и занимает какие-то достаточно скромные позиции, почему-то каждый раз, когда предпринимается попытка изменить языковую ситуацию на Украине в пользу этнических языков, не украинских, возникает такой скандал.

Я не думаю, что этот скандал и это противодействие в количественном отношении связано с какими-то очень многочисленными группами населения. Это, конечно же, инспирировано в значительной степени относительно небольшой группой политиков, которые опираются на часть электората главным образом в западных регионах, но которые создают много шума в парламенте и околовластных структурах.

— Литвин говорит, что достаточно много изъянов в нынешней редакции документа. На ваш взгляд, что-то требует коренного изменения, дополнения?

— Я думаю, что, когда страсти успокоятся, новый парламент сможет приступить к рассмотрению этого вопроса, и, может быть, какие-то вещи уже по ходу времени на практике будут изменены, и законопроект будет улучшен. Кстати, в украинской практике такое бывает довольно часто, когда неоднократно возвращаются к закону и меняют его для того, чтобы успокоить страсти.

— Вы согласны с тем, что Янукович поставит свою подпись под этим документом?

— Думаю, что да.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Источник: rus.ruvr.ru

Bell Integrator вышел на европейский рынок
Российский системный интегратор открыл офис в Риге. Рижский офис стал четвертым зарубежным представительством компании Bell Integrator, и первым — в стране Евросоюза.

Юрий Бутусов вышел на подмостки в образе женщины с трудной судьбой
Юрий Бутусов, главный режиссер Театра имени Ленсовета, вышел на подмостки родного театра в монодраме «Мама» Аси Волошиной. 55-летний мужчина, один из самых успешных театральных режиссеров России, пропустил через себя изъяснения…

«Лейпциг» вышел на первое место в чемпионате Германии
Футбольный клуб «Лейпциг» победил леверкузенский «Байер» со счетом 3:2 в гостевом матче 11-го тура чемпионата Германии по футболу.

Критиковавший власти Чечни Джалалдинов вышел на связь
Пропавший житель Чечни, критиковавший власти республики, вышел на связь, сообщила правозащитник Светлана Ганнушкина.


  • Закон,
  • Закпроект,
  • Литвин,
  • Политик,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: