Обвинение: суд в режиме видеомоста невозможен без согласия Тимошенко

Суд по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко не будет проходить в режиме видеоконференции, если украинский экс-премьер откажется от такой формы участия в процессе, заявила во вторник государственный обвинитель Виктория Калита. Прокуратура в ходе заседания во вторник заявила ходатайство о проведении следующего заседания по второму делу Тимошенко в режиме видеоконференции. Суд принятие решения по ходатайству гособвинения отложил, чтобы выяснить технические возможности в Харьковской городской больнице, где находится на лечении экс-премьер.



ХАРЬКОВ, 31 июл — РИА Новости, Александр Савоченко. Суд по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко не будет проходить в режиме видеоконференции, если украинский экс-премьер откажется от такой формы участия в процессе, заявила во вторник государственный обвинитель Виктория Калита.

Прокуратура в ходе заседания во вторник заявила ходатайство о проведении следующего заседания по второму делу Тимошенко в режиме видеоконференции. Суд принятие решения по ходатайству гособвинения отложил, чтобы выяснить технические возможности в Харьковской городской больнице, где находится на лечении экс-премьер.

Следующее заседание суд назначил на 14 августа.
«Проведение видеоконференции возможно только при письменном согласии подсудимой. Если мы не получим этого письменного согласия, проведение видеоконференции будет невозможным»,- сказала Калита после завершения судебного заседания.

При этом адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита экс-премьера выступает против проведения заседания в режиме видеоконференции. Он пояснил, что так защита не сможет оказывать Тимошенко правовую помощь, поскольку его подзащитная будет находиться за пределами суда. По словам адвоката, проведение видеоконференции противоречит украинским законам.
«Режим видеоконференции будет скорее напоминать какой-то „голубой огонек“, а не судебное заседание. Мы категорически против проведения „голубых огоньков“ в зале судебных заседаний», — сказал адвокат журналистам после окончания заседания. Он также сообщил, что в Харьковской больнице, где находится Тимошенко, уже установлено все необходимое оборудование для видеоконференции.

Экс-премьер Украины, которая уже отбывает семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, еще ни разу не присутствовала на судебном заседании по делу о финансовых махинациях в корпорации «Единые энергетические системы Украины», ссылаясь на плохое самочувствие. В понедельник она написала заявление, в котором грозилась оказать «физическое сопротивление» в случае попытки доставить ее в суд силой.

Уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ было возбуждено через несколько дней после решения Печерского суда, отправившего бывшего руководителя правительства на семь лет в колонию. По версии следствия, Тимошенко, будучи руководителем корпорации, крупнейшего в то время импортера природного газа, организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она перевела долг ЕЭСУ в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет. Защита экс-премьера, в свою очередь, считает это дело продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы государства эти обвинения отвергает.

Источник: www.rian.ru

ЕК признала незаконными поставки газа на Украину из Европы без согласия "Газпрома"
Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия «Газпрома».

Сторонники Тимошенко собираются у здания суда в Киеве
Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет, собираются в Киеве около здания Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где будет рассматриваться кассационная жалоба защиты Тимошенко на приговор по «газовому делу». По данным милиции, на 9.30 (10.30 мск) около суда уже находится около 200 человек. Они держат в руках флаги с символикой партии «Батькивщина» и транспаранты с надписью «Юле волю!

Суд в Казахстане вынес приговор бизнесмену за попытку госпереворта
Суд в Астане в понедельник приговорил казахстанского бизнесмена, бывшего владельца ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод) Токтара Тулешова, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти, к 21 году лишения свободы.

Право русского на справедливый суд в Латвии под вопросом
Известный латвийский политик, правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс 3 мая 2016 уехал из Латвии в Россию.


  • Видеоконференция,
  • Тимошенко,
  • Заседание,
  • Режим,
  • ДЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: