Россия больше не желает оплачивать энергобезопасность Таджикистана: заявление ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, выступило с заявлением в связи с хронической неуплатой со стороны потребителей за поставляемую электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», распространенном 30 июля, отмечается, что Сангтудинская ГЭС-1 втянута в затяжной кризис неплатежей. «Долги за электроэнергию, которую электростанция вырабатывает для Республики Таджикистан в полном объеме, растут как снежный ком, и на сегодняшний день составляют около $58 млн.

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, выступило с заявлением в связи с хронической неуплатой со стороны потребителей за поставляемую электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении ОАО „Сангтудинская ГЭС-1“, распространенном 30 июля, отмечается, что Сангтудинская ГЭС-1 втянута в затяжной кризис неплатежей.

»Долги за электроэнергию, которую электростанция вырабатывает для Республики Таджикистан в полном объеме, растут как снежный ком, и на сегодняшний день составляют около $58 млн. Помимо долга за электроэнергию, накопленного с 2008 года, Сангтудинская ГЭС-1 не получает оплату за выработку электроэнергии в текущем режиме, а это 3,5 млн кВт/ч ежедневно в летний и более 7 млн кВт/ч в зимний период. Сложившаяся ситуация вынудила менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно обращаться за заемными средствами, чтобы поддерживать стратегически важный для Таджикистана объект в рабочем состоянии. В результате сложившейся ситуации долги электростанции только перед банками превысили $26 млн", — отмечается в заявлении.

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно предпринимало усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию. Однако все достигнутые договоренности и гарантии, в том числе и на высшем уровне, не носят постоянный характер и спустя короткое время платежи в адрес электростанции прекращаются. «Так, энергохолдингом „Барки Тоджик“ упорно игнорируются неоднократные поручения правительства о погашении долгов перед ОАО „Сангтудинская ГЭС-1“. Невыполнение со стороны ОАХК „Барки Тоджик“ поручения президента Республики Таджикистан о погашении задолженности ОАХК „Барки Тоджик“ перед ОАО „Сангтудинская ГЭС-1“ в полном объеме до конца 2011 года, зафиксированного в совместном заявлении Президентов РФ и РТ от 02.09.2011 года, иначе как „саботажем“ не назовешь. Действия или, вернее, бездействие ОАХК „Барки Тоджик“ не просто вызывает недоумение внутри страны, но и подрывает авторитет руководства Республики Таджикистан на международном уровне», — подчеркивает руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

В заявлении отмечается, что в настоящее время Сангтудинская ГЭС-1 испытывает острую нехватку денежных средств, кредитовать постоянно нарушаемые таджикской стороной договоренности у менеджмента электростанции нет возможности. «В связи с этим руководство ОАО „Сангтудинская ГЭС-1“ выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и отмечает, что задолженность по оплате за электроэнергию повлекла за собой ряд негативных последствий. В частности, в связи с невыполнением таджикской стороной своих финансовых обязательств, становится невозможным проведение работ по обеспечению надежной и безопасной работы станции.

Авторы заявления напоминают, что Россия первой рискнула инвестировать в экономику Таджикистана, понимая важность энергетической безопасности республики, как основы ее поступательного развития. „Все годы строительства Россия добросовестно исполняла взятые на себя в этом проекте обязательства, вложив в строительство электростанции более 80% от общего объема инвестиций… Все экономические и социальные риски республики были приняты Россией как второстепенные благодаря гарантиям, закрепленным в соглашениях между правительствами России и Таджикистана и готовности таджикского правительства к продуктивному и открытому взаимодействию по проекту. Сегодня неплатежеспособность государственной электросетевой компании “Барки Тоджик», ответственной за сбор и передачу средств за отпущенную электроэнергию, объясняется чем угодно: от маловодной зимы и плохой платежной дисциплины населения до мирового финансово-экономического кризиса. Однако, несмотря на подобные заявления, в Таджикистане ежегодно увеличиваются тарифы на электроэнергию для всех категорий пользователей. Так, с 1 апреля текущего года электроэнергия в РТ подорожала на 25%. Возникает резонный вопрос, куда идут средства, полученные за отпущенную электроэнергию?", — задаются вопросом в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» напоминает, что в случае продолжения ситуации с неоплатой за поставленную электроэнергию, «аварии и технические остановки неизбежны, а потеря доверия инвесторов в одном проекте нанесет непоправимый удар по репутации страны и разрушит ее другие инвестиционные планы».

Источник: www.regnum.ru

Пентагон: из России больше не звонили по поводу Сирии
Россия продолжает наносить массированные удары в Сирии, но повторных уведомлений, касающихся безопасности в воздухе, больше не направляет, передаёт РИА Новости заявление представителя Пентагона Стива Уоррена.

Россия больше не намерена закупать беспилотники за рубежом
Россия больше не намерена закупать беспилотные летательные аппараты (БЛА) за рубежом, в стране налажено собственное производство, сообщил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Виталий Чуркин: главы МИД Украины Андрея Дещицы для России больше не существует
По сообщению ИТАР-ТАСС, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин прокомментировал публичные оскорбления и.


  • ГЭС,
  • Электроэнергия,
  • ОАО,
  • Миллион,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: