Виноваты ли расстрелянные за взрыв в минском метро?

В марте этого года два человека были казнены по обвинению в организации взрыва на станции метро в Минске, но некоторые полагают, что их вынудили признаться в том, чего они не совершали, а взрыв был делом рук белорусских спецслужб. Казалось бы, генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу нечего бояться скорбящей матери сына, расстрелянного по приговору белорусского суда за участие в подготовке взрыва в минском метро.

В марте этого года два человека были казнены по обвинению в организации взрыва на станции метро в Минске, но некоторые полагают, что их вынудили признаться в том, чего они не совершали, а взрыв был делом рук белорусских спецслужб.

Казалось бы, генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу нечего бояться скорбящей матери сына, расстрелянного по приговору белорусского суда за участие в подготовке взрыва в минском метро.

Но в виновности двух осужденных за этот взрыв возникли серьезные сомнения — во многом благодаря необычайно смелой кампании, которую ведет мать одного из казненных Любовь Ковалева под неусыпным взором тайной полиции Белоруссии, все еще называющейся КГБ.

Ковалева утверждает, что КГБ как раз и заложил бомбу, а после этого устроил показательный процесс и пытками вырвал признания у двух подозреваемых. Ноубл, назначенный главой Интерпола с подачи США, одобрил проведенное белорусским КГБ расследование. Теперь ему предстоит ответить на серьезные вопросы по поводу правильности принятых решений.

11 апреля 2011 года в минском метро произошел взрыв, унесший жизни 15 человек. Спустя всего два дня президент Александр Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы», заявил, что два человека дали признательные показания.

Ими были 25-летний Дмитрий Коновалов, якобы устроивший взрыв, и сын Любови Владислав Ковалев, также 25 лет.

А спустя месяц генеральный секретарь Интерпола Ноубл приехал в Минск и похвалил МВД Белоруссии за «высокий профессионализм» и быстрое раскрытие дела – задолго до суда.

В сентябре прошлого года обоих молодых людей судили и признали виновными, а в марте нынешнего казнили выстрелом в затылок.

Я въехал в Белоруссию тайно. В трех часах езды на машине от Минска я встретился с Любовью Ковалевой, хрупкой и болезненной женщиной. За ней часто следит КГБ, но там, как она сказала, увидеться с ней было безопасно. Я изложил ей официальную версию о том, что суд над обвиняемыми был справедливым.

«У суда не была ни одного доказательства вины не только моего сына, но и Димы, — ответила Любовь. – Они сознались под пытками. Их били так, что когда нам показали видеозапись допроса Димы, он едва мог говорить. Он еле сидел».

И в Белоруссии, и за ее пределами я беседовал с оппозиционными активистами, которые рассказывали о пытках, которым они подвергались в печально знаменитой тюрьме белорусского КГБ «Американка», построенной по проекту чикагской тюрьмы 1920-х годов.

В декабре 2010 года после президентских выборов, вызвавших протесты оппозиции, задержанных раздевали догола и заставляли стоять в неудобных позах. Охранники в масках размахивали перед ними электрошокерами. Из открытых окон свисали сосульки – температура на улице была -20.

Ковалева говорит, что у молодых людей не было шанса на объективное разбирательство дела в суде. «Уже 13-го [апреля] в 9 часов утра я услышала по радио заявление Лукашенко, что виновные задержаны и понесут самое суровое наказание – их расстреляют. Он сказал, что ребят допрашивали и к 5 часам они уже сознались», — говорит она.

В мае 2011 года на пресс-конференции в Минске Рональд Ноубл сказал: «Могу сказать всем гражданам Белоруссии, что это дело было так быстро раскрыто благодаря высокому профессионализму милиции и работников министерства внутренних дел, благодаря технологиям и камерам наблюдения, которые у вас установлены, и благодаря налаженным отношениям между МВД и бюро Интерпола в Минске».

Казалось, генсек Интерпола не знает, что расследование вел КГБ, известный пытками в «Американке».

В 2004 году расследование Совета Европы пришло к выводу, что в исчезновении четырех политических соперников Лукашенко виноват режим – их убил особый эскадрон смерти. По данным источников Би-би-си, этот эскадрон убил еще около 30 человек.

Любовь убедительно оспаривает достоверность записей видеокамер, которые так хвалил Ноубл: «Для суда их анализировала российская ФСБ, и они нашли следы монтажа. У мужчины, которого сфотографировали с сумкой в метро, и у Димы, как установила ФСБ, разный рост и комплекция, то есть это разные люди».

Ковалева рассказала, что на суде были представлены три сумки – разных цветов, размера и веса: «Где именно находилась сумка, суд установить не смог, да и была ли вообще сумка, тоже не установил. Ни одного фрагмента этой сумки, ни остатков замка, ни металлических деталей, на месте взрыва обнаружено не было».

Собственное расследование Би-би-си поднимает целый ряд вопросов по поводу записей видеокамер, одобренным генеральным секретарем Интепола. К тому же, по версии государственного обвинения, Коновалов находился рядом со взрывным устройством в момент взрыва. Любовь Ковалева говорит, что никаких частиц взрыва ни на ком из подозреваемых обнаружено не было.

По версии прокуратуры, Коновалов вернулся в свою квартиру пешком и был там ровно в 6 часов – то есть через четыре минуты после взрыва. Я тоже прошел это расстояние: у меня это заняло 26 минут.

Активист оппозиции и одна из основателей Белорусского свободного театра Наталия Коляда уверена, что двое расстрелянных невиновны, а взрыв был делом рук спецслужб. «Это бомба КГБ. Нет никаких фактов, свидетельствующих о чем-то ином», — говорит она.

Представитель Интерпола отрицает, что в ходе расследования была нарушена презумпция невиновности, и оспаривает наши выводы.

«Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл пришел к выводу, что белорусское уголовное расследование было проведено профессионально, и что арест Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева поставили точку в деле об уголовной ответственности за взрыв», — заявил представитель Интерпола на запрос Би-би-си.

«Генеральный секретарь Ноубл поддерживает это заявление […] Односторонние ложные заявления с выражением симпатии к террористам лишь подрывают доверие общества к средствам массовой информации», — подчеркивает Интерпол.

Когда я прощался с Любовью Ковалевой, она рассказала мне, что власти отказываются сообщить ей, где похоронен ее казненный сын. «Они продолжают меня пытать…»

Источник: www.bbc.co.uk

Осужденный за взрыв в минском метро подал прошение о помиловании
Фигурант дела о взрыве в минском метро Владислав Ковалев подал прошение о помиловании, передает «БЕЛТА» со ссылкой на заместителя генпрокурора Белоруссии Алексея Стука. Суд приговорил Ковалева к смертной казни.

Осужденный за взрыв в минском метро просит о помиловании
Владислав Ковалев, один из двух приговоренных к смертной казни фигурантов дела о взрыве в минском метро, подал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Осужденным за теракт в минском метро отказано в помиловании
Лукашенко отказался помиловать двоих граждан Белоруссии, приговоренных к смертной казни за теракт в апреле прошлого года.

Приговоренный к смерти за теракт в минском метро отказался подавать…
Приговоренный к смертной казни за взрыв в минском метрополитене 25-летний Дмитрий Коновалов отказался подавать прошение о помиловании. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, передает ИТАР-ТАСС.


  • Интерпол,
  • Взрыв,
  • КГБ,
  • Метро,
  • Ковалев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: