Бывшим соперникам Лукашенко отказали в участии в парламентских выборах

Бывшим соперникам Лукашенко отказали в участии в парламентских выборахЦентризбирком Белоруссии отказал бывшим кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Алесю Михалевичу в регистрации инициативных групп на парламентских выборах. Об этом, как передает «Интерфакс», на пресс-конференции в Минске заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. «Статкевичу отказано в связи с тем, что он отбывает наказание, а Михалевичу — в связи с тем, что он не проживает в Белоруссии с марта прошлого года и находится в международном розыске», — уточнила председатель Центризбиркома…

«Статкевичу отказано в связи с тем, что он отбывает наказание, а Михалевичу — в связи с тем, что он не проживает в Белоруссии с марта прошлого года и находится в международном розыске», — уточнила председатель Центризбиркома, добавив, что подобные категории лиц не обладают «ни активным, ни пассивным избирательным правом».

Как сообщает БЕЛТА, накануне Ермошина назвала провокацией попытки зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей избирателей в поддержку Статкевича и Михалевича. «Это попытка вывести рядовой уголовный вопрос на республиканскую арену, привлечь внимание международных наблюдателей», — подчеркнула она.

Бывшие соперники Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года являются фигурантами так называемого «дела 19 декабря». Два года назад в этот день в Минске прошла массовая акция, организованная гражданами, несогласными с итогами голосования (Центризбирком тогда объявил о победе Лукашенко в первом туре выборов). Оппозиционеры организовали шествие по проспекту Независимости белорусской столицы. В несанкционированном митинге, по разным данным, участвовали от пяти до сорока тысяч человек. Акция завершилась массовыми беспорядками. Как сообщалось, часть протестующих попыталась взять штурмом Дом правительства (впрочем, есть версия, что это были провокаторы).

В мае 2011 года суд признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Михалевич в рамках этого же дела два месяца провел в СИЗО КГБ. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде политик заявил, что в отношении него в следственном изоляторе применялись пытки, после чего бежал в Чехию, где получил политическое убежище. Белорусская прокуратура объявила Михалевича в международный розыск.

Парламентские выборы в Белоруссии назначены на 23 сентября этого года. В 2008 году часть белорусской оппозиции бойкотировала голосование, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. В голосовании участвовало около сотни оппозиционеров, однако никто из них в палату представителей (нижнюю палату белорусского парламента) не попал. В нынешнем году часть белорусский оппозиции также объявила о намерении выставить своих кандидатов в депутаты.

Источник: lenta.ru

Русский союз Латвии примет решение об участии в парламентских выборах страны
Бюро Русского союза Латвии приняло предварительное решение об участии в парламентских выборах в стране, намеченных на 28 июня.

Литвин: Участие в парламентских выборах Тимошенко сложно обеспечить легитимным путем
Киев. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Участие в парламентских выборах экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других бывших чиновников сложно обеспечить легитимным путем, а можно принять только политическое решение по этому вопросу, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Организация «Иверия» планирует участвовать в парламентских выборах 2016 года
Вчера в театре имени К. Марджанишвили «Иверия» провела встречу с общественностью, на которой рассказала о своих планах.


  • Связь,
  • Белоруссия,
  • Часть,
  • Палата,
  • Михале
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: