Импортеры украинского зерна резко снизили закупки

КИЕВ, 26 июля. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен. «К сожалению, на сегодняшний день Украина экспортировала в июле всего 950 тыс. т против 2 млн т в июне. Внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке»,— сообщил Присяжнюк, передает «Коммерсант-Украина».

КИЕВ, 26 июля. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен.

«К сожалению, на сегодняшний день Украина экспортировала в июле всего 950 тыс. т против 2 млн т в июне. Внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке»,— сообщил Присяжнюк, передает «Коммерсант-Украина».

В июле цены на пшеницу на Украине достигли максимума за последний год — только за минувший месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная — на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море). Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до $201/т, экспортная — на 14%, до $278/т.

Подорожание зерна на Украине — следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в основных странах-экспортерах зерновых, в первую очередь в США. 

Сегодня основные страны-импортеры зерновых культур из Украины покупают лишь то, в чем сильно нуждаются, рассказал топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. Крупные потребители украинских зерновых: Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, несколько раз переносили тендеры на покупку зерна. Эксперты заверяют, что ситуация с восстановлением спроса на зерновые культуры разрешится на протяжении следующих 10-14 дней, когда станет ясно, каким будет урожай в Черноморском регионе. Это может скорректировать цены.

Напомним, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. Это позволяет региону занимать второе место по экспорту зерна в мире после США. Украинские аграрии и зернотрейдеры сейчас также не спешат заключать контракты, рассказывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. «Аграрии считают, что цены еще не достигли своего пика, а трейдеры не хотят переплачивать, считая, что они перегреты»,— отмечает он.

Министр Присяжнюк не сомневается, что экспорт из Украины восстановится. По его мнению, в 2012/13 маркетинговом году Украина экспортирует 20-21 млн т. В минувшем году поставки составили 21,8 млн т.

Источник: www.rosbalt.ru

Е. Сатановский - Изоляция Турции. Ядовитое пресмыкающееся будет загнано в угол.
Отношения России и Турции далеки от восстановления.

Сбербанк резко снизил ставки по вкладам
Сбербанк с 25 апреля резко снизил ставки по депозитам в евро для физических лиц: за единую европейскую валюту крупнейший банк страны не готов платить россиянам больше 0,65% годовых, сообщает Finanz.

JPMorgan Chase резко снизил прогноз цены на нефть
Крупнейший американский банк JPMorgan Chase в понедельник резко снизил прогноз по цене на нефть.

Иран планирует перевозить украинское зерно через Грузию и Азербайджан
Как сообщил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, на встерче с иранскими представителями обсуждался вопрос перевозки украинского зерна через территорию Грузии и Азербайджана в Иран.


  • Зерно,
  • Присяжнюк,
  • ЦЕНА,
  • Потребитель,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: