Яценюк: Комиссар ОБСЕ выступил против русского языка на Украине

КИЕВ, 26 июля. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек выступает против языкового закона. Об этом заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Украины Арсений Яценюк, передает «Корреспондент». «Кнут Воллебек подчеркнул, что и дальше стоит на позиции, которая была высказана им в декабре 2010 года в письме к главе Верховной рады с критической оценкой законопроекта о языках.

КИЕВ, 26 июля. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек выступает против языкового закона. Об этом заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Украины Арсений Яценюк, передает „Корреспондент“.

»Кнут Воллебек подчеркнул, что и дальше стоит на позиции, которая была высказана им в декабре 2010 года в письме к главе Верховной рады с критической оценкой законопроекта о языках. В своем письме Верховный комиссар отмечал, что проект закона не предусматривает урегулирования языкового вопроса на Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто говорит на государственном языке", — отмечается в сообщении политика.

Сам Яценюк напомнил русскоязычному населению о так называемом национальном консенсусе.

«Я поддерживаю русскоязычное население в стремлении говорить на родном языке. Но убежден, что они, как граждане Украины, должны поддерживать украинскую Конституцию, украинское государство и язык. Это то, что называется национальный консенсус», — заявил он.

Напомним, 3 июля за закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев из провластного большинства Верховной рады. Оппозиция ответила акциями протестов. Закон отказался подписывать спикер Владимир Литвин, несогласный с процедурой голосования.  Сейчас депутаты ушли на летние каникулы.

Отметим, что 25 июля «регионал» — автор скандального законопроекта Вадим Колесниченко провел встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, во время которой обсуждал языковой вопрос.

Источник: www.rosbalt.ru

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.

Удар под дых русскому языку на Украине
На Украине назревает новый скандал вокруг русского языка.

«Пророссийский» закон о языке унизил русских, живущих на Украине
Если Янукович его подпишет, то окончательно превратит их в нацменьшинство.

Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссией
На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.


  • КНУТ,
  • Воллебек,
  • Меньшинство,
  • ИЮЛЬ,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: