МИД России подключился к конфликту с узбекской «дочкой» МТС

МИД России подключился к конфликту с узбекской «дочкой» МТСМинистерство иностранных дел России прокомментировало конфликт между властями Узбекистана и местным дочерним предприятием сотового оператора МТС — компанией «Уздунробита». Как говорится в официальных материалах МИД РФ, «развитие ситуации вызывает обостренную реакцию российской общественности». В министерстве подчеркнули, что обеспокоены тем, что в отношении временно исполнявшего обязанности гендиректора «Уздунробиты» Радика Даутова (гражданина РФ) «избрана, как представляется, весьма суровая мера пресечения — заключение под стражу». 20 июля жена Даутова, Тамара, обратилась с открытым…

В министерстве подчеркнули, что обеспокоены тем, что в отношении временно исполнявшего обязанности гендиректора «Уздунробиты» Радика Даутова (гражданина РФ) «избрана, как представляется, весьма суровая мера пресечения — заключение под стражу».

20 июля жена Даутова, Тамара, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив у него защиты для своего супруга. Как указала Даутова, у нее нет никакой связи с мужем, задержанным узбекскими властями еще 27 июня. Она отметила, что обвинения в его адрес абсурдны, а следствие по его делу ведется с многочисленными нарушениями.

В то же время в Генпрокуратуре Узбекистана в тот же день, 20 июля, указали, что дело в отношении топ-менеджеров «Уздунробиты» ведется при полном соблюдении законодательства. В частности, следственные действия с участием Радика Даутова, «проводятся при участии представителей российского посольства», а само посольство регулярно информируется о ходе следствия.

Ранее сообщалось, что кроме Даутова, власти Узбекистана задержали финансового директора «Уздунробиты» Темирмалика Алимова, а также выдали санкцию на арест гендиректора фирмы Бекзода Ахмедова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента роуминга Бахрома Иргашева, а также замдиректора «дочки» самой «Уздунробиты» Рахима Иргашева.

Как считают узбекские правоохранительные органы, местная «дочка» МТС замешана в уклонении от уплаты торгов, нарушении правил торговли и отмывании средств. На середине июля в Генпрокуратуре оценивали ущерб, нанесенный действиями преступной группы в руководстве «Уздунробиты», более чем в 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов). В середине июля действие лицензии «Уздунробиты» было приостановлено, а 19 июля в операторе пожаловались, что счета компании были заблокированы Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

В свою очередь, в МТС называют сложившуюся ситуацию давлением на иностранного инвестора и «необоснованными атаками» на бизнес.

Источник: lenta.ru

МИД: Россия приступила к консультациям с Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия, передает РИА «Новости».

МИД: Россия приступила к консультациям с Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия, передает РИА «Новости».

Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с провокационными высказываниями Президента Литвы
Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с провокационными высказываниями Президента Литвы В своих высказываниях Д. Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве.

Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича относительно шестого доклада Наблюдательной миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине
Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича относительно шестого доклада Наблюдательной миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине Опубликован подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека очередной…


  • Даутов,
  • ИЮЛЬ,
  • Узбекистан,
  • Радик,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: