Ющенко — главный советник Януковича по теме «антиукраинской политики»

«Вопрос статуса русского языка на Украине напрямую зависит от выборов в Верховную раду, которые должны состояться осенью этого года», — заявил экс-президент страны Виктор Ющенко в интервью «5-му каналу» 23 июля. Вместе с тем Ющенко заявил, что было бы очень хорошо, «если бы три украинских президента сегодня стали солидарными, высказались по этой позиции, и склонили действующего президента сделать тот рычаг, который действительно в его руках — наложить вето на закон…

»Вопрос статуса русского языка на Украине напрямую зависит от выборов в Верховную раду, которые должны состояться осенью этого года", — заявил экс-президент страны Виктор Ющенко в интервью «5-му каналу» 23 июля.

Вместе с тем Ющенко заявил, что было бы очень хорошо, «если бы три украинских президента сегодня стали солидарными, высказались по этой позиции, и склонили действующего президента сделать тот рычаг, который действительно в его руках — наложить вето на закон о языках». Политик признал, что у Януковича по данному вопросу выбор, «мягко говоря, сложный, потому что в любом случае ему будет показана желтая карточка — или одной частью Украины, или другой». Бывший глава государства также выразил убеждение, что больше чем он, Януковичу никто замечаний не делает и советов не дает. «Я думаю, что больше чем я, по теме антиукраинской политики, действующему президенту в глаза никто не говорил. Я могу это утверждать», — отметил Ющенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Янукович сказал, что у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, в то же время политики постоянно «разогревают какие-то страсти» вокруг этой темы. «Поэтому лучший ориентир в этом вопросе — Европейская хартия о языках. Насколько этот закон соответствует этой хартии, ее стандартам — должны сказать эксперты. Меня заверяют законодатели — инициаторы этого закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так — мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое даст возможность снять надолго языковой вопрос на Украине», — сказал глава государства. В данный момент закон на подпись к Януковичу не поступил, поскольку сначала его должен подписать глава Верховной рады Владимир Литвин, который категорически отказывается это делать. По информации СМИ, закон о языках будет подписан новым или старым спикером Верховной рады Украины в первых числах августа, а до 20 августа — президентом.

Источник: www.regnum.ru

Уходит еще один ближайший советник Грибаускайте свой пост покидает главный советник руководитель группы по внутренней политики
Прибалтика. Литва. События Ру — Пресс-служба президента подтвердила Событиям Ру, что Будене с 2 июля не будет работать в команде Грибаускайте. По данным службы, советник уходит по собственному желанию.

Донбасс. Главные итоги 2015 года, экспертные прогнозы на 2016 г
Еще в апреле 2014 года гражданский конфликт в Донбассе перерос в военную фазу противостояния.

В Москве офицер МВД Украины пытался похитить советника Януковича
Тем временем Евросоюз грозит РФ новыми санкциями за донецкий аэропорт, российский МИД посоветовал украинским коллегам перечитать Гоголя, а Донецк вновь обстреляли из артиллерии.

Бывший советник Януковича заявил о снятии с него европейских санкций
Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что решение Европейского суда, признавшее введение против него санкций противоправным, вступило в силу.


  • Ющенко,
  • Закон,
  • Президент,
  • ЯЗЫК,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: