Суд Харькова продолжит рассматривать второе дело против Тимошенко

Киевский районный суд Харькова в понедельник продолжит рассмотрение второго уголовного дела против бывшего руководителя украинского правительства Юлии Тимошенко. Защита экс-премьера опасается, что Тимошенко могут доставить в зал суда без ее согласия. Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, еще ни разу не присутствовала на судебном заседании по второму делу (делу ЕЭСУ), ссылаясь на плохое самочувствие.



КИЕВ, 23 июл — РИА Новости, Андрей Лубенский. Киевский районный суд Харькова в понедельник продолжит рассмотрение второго уголовного дела против бывшего руководителя украинского правительства Юлии Тимошенко.

Защита экс-премьера опасается, что Тимошенко могут доставить в зал суда без ее согласия. Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, еще ни разу не присутствовала на судебном заседании по второму делу (делу ЕЭСУ), ссылаясь на плохое самочувствие.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание она отбывает в женской колонии в Харькове. С 9 мая этого года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа.

В конце марта в Киевский районный суд Харькова также было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Из-за проблем со здоровьем Тимошенко, которая не может присутствовать в зале суда, уже несколько раз переносились заседания по «делу ЕЭСУ», а также по рассмотрению кассации на приговор по «газовому делу».

Тимошенко не хочет в суд

Администрация Качановской исправительной колонии в четверг ознакомила Тимошенко с ее вызовом в Киевский районный суд Харькова для участия в заседании по «делу ЕЭСУ». По информации Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ), Тимошенко «отказалась ехать в суд, мотивируя это тем, что хочет посоветоваться с немецкими врачами».

Об отказе осужденной участвовать в судебном слушании был составлен соответствующий акт. Пенитенциарная служба отмечает, что заключенная отказывается принимать участие в судебных заседаниях по «делу ЕЭСУ» и по рассмотрению ее жалобы на приговор по «газовому делу» уже в шестой раз.

На заседании, состоявшемся 25 июня, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и назначил для Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить, может ли экс-премьер участвовать в судебных заседаниях.

Врачи Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы сделали вывод о том, что состояние здоровья заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко позволяет ей присутствовать «на мероприятиях за пределами больницы, требующих восприятия устной и письменной информации».

Между тем защитник экс-премьера Сергей Власенко 19 июля сообщил СМИ, что у нее обнаружено еще одно неизвестное заболевание, поразившее почти 50% кожи, лечение которого несовместимо с лечением межпозвоночной грыжи. По словам защитника, врачи две недели назад временно приостановили лечение, из-за чего «медицинская ситуация со спиной значительно ухудшилась».

Дочь Тимошенко Евгения также заявила, что у ее матери в последнее время усилились боли в спине, поскольку ей отменили даже обезболивающие препараты. Евгения не исключает, что 23 июля власти попытаются доставить экс-премьера в суд.

Минздрав обеспокоен

Минздрав Украины обеспокоен, что реабилитационные курсы экс-премьера Юлии Тимошенко продолжаются уже почти три месяца и считает длительные сроки проводимых немецкими медиками процедур неприемлемыми и нехарактерными для лечения ее заболевания.
«Такие длительные сроки проведения процедур по международной лечебной практике являются неприемлемыми и не характерными для лечения такого распространенного среди населения заболевания, которое диагностировано у пациентки. Кроме того, не исключено, что это может привести к негативным для пациента последствиям», — говорится в обнародованном в пятницу сообщении ведомства.

В Минздраве обеспокоены также тем фактом, что проводящие терапию медики берлинской клиники «Шарите» не сообщают о продолжительности дальнейшей реабилитации Тимошенко, промежуточных результатах и перспективах состояния здоровья пациентки. По мнению украинских специалистов, в поведении пациентки и немецких врачей прослеживаются не только медицинские, но и другие, возможно, политические мотивы.

«Дело ЕЭСУ» и политика

Уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ Служба безопасности Украины возбудила через несколько дней после решения Печерского суда, отправившего бывшего руководителя правительства на семь лет в колонию по «газовому» делу. Приговор серьезно обострил отношения Киева с Западом, усмотревшим в этом деле политический подтекст.

По версии следствия, Тимошенко, будучи руководителем корпорации, крупнейшего в то время импортера природного газа, организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она перевела долг «Единых энергетических систем Украины» в размере 405,5 миллионов долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет.

Адвокаты экс-премьера, в свою очередь, считают это дело продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы государства эти обвинения отвергает.

Между тем руководство ЕС отмечает, что преследования представителей оппозиции в Украине приобрели системный характер, что вызывает серьезную обеспокоенность в Евросоюзе. В ЕС подчеркивают необходимость найти решения, которые позволили бы Юлии Тимошенко, Юрию Луценко и другим выйти на свободу и принимать полноценное участие в политической жизни.

Источник: www.rian.ru

В харьковском суде продолжится рассмотрение нового дела против Тимошенко
В понедельник в Киевском районном суде Харькова продолжится рассмотрение уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Начало заседания запланировано на 11:00 по московскому времени. Группа государственного обвинения намерена ходатайствовать о переносе слушаний. Ее представитель Виктор Лобач заявил, что медицинская комиссия по итогам обследования Тимошенко рекомендовала ей не прерывать процесс реабилитации и высказалась против...

В харьковском суде продолжится рассмотрение нового дела против Тимошенко
В понедельник в Киевском районном суде Харькова продолжится рассмотрение уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Начало заседания запланировано на 11:00 по московскому времени. Группа государственного обвинения намерена ходатайствовать о переносе слушаний. Ее представитель Виктор Лобач заявил, что медицинская комиссия по итогам обследования Тимошенко рекомендовала ей не прерывать процесс реабилитации и высказалась против...

Экс-премьер Украины отказался свидетельствовать против Тимошенко
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который отбывает наказание в американской тюрьме, отказался давать показания против другого экс-главы украинского кабинета министров Юлии Тимошенко, сообщил посол США на Украине Джон Теффт в опубликованном в пятницу интервью газете «Украинская правда». «Что касается господина Лазаренко, то мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры.

Тимошенко разрешили встретиться с однопартийцами
Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко разрешено, в порядке исключения, провести кратковременную встречу в больнице с ее соратниками Яценюком, Немырей и Турчиновым, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины. «Продолжительность встречи с вышеупомянутыми лицами ограничена, и будет продолжаться не больше полутора часов», — говорится в сообщении. В прошлую пятницу оппозиционные депутаты Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Григорий Немыря пытались добиться встречи с Тимошенко, которая находится в харьковской клинике.


  • Тимошенко,
  • ДЕЛО,
  • ЕЭС,
  • СУД,
  • Экспремьер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: