Лукашенко: Белоруссия может пересмотреть отношения с «Уралкалием»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает пересмотра отношений с российским «Уралкалием», являющимся основным акционером Белорусской калийной компании (БКК). Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> «Все вопросы по Белорусской калийной компании должны быть решены до 1 сентября, даже если придется наши отношения с россиянами (»Уралкалий" — ред.) пересмотреть", — заявил Лукашенко, посещая во вторник солигорский «Беларуськалий».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает пересмотра отношений с российским «Уралкалием», являющимся основным акционером Белорусской калийной компании (БКК), и настаивает на том, чтобы БКК занималась экспортом не только калийных, но и других видов удобрений.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
«Все вопросы по Белорусской калийной компании должны быть решены до 1 сентября, даже если придется наши отношения с россиянами (»Уралкалий" — ред.) пересмотреть", — заявил Лукашенко, посещая во вторник солигорский «Беларуськалий».

ЗАО «Белорусская калийная компания» — эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) и ОАО «Уралкалий» (Пермский край, РФ) на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). БКК является крупнейшим поставщиком на мировом рынке экспорта калийных удобрений.

Как пояснил РИА Новости источник в «Беларуськалии», в компании считают, что в настоящее время рынки продаж между белорусской и российской стороны поделены несправедливо.
«Нам нужна полная ясность, поэтому давайте будем разбираться — Белорусская калийная компания должна быть сохранена», — сказал Лукашенко.

«Хотят работать отдельно — пусть работают. Белорусская калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, а также продажей сложных и смешанных удобрений», — заявил президент Белоруссии.

Он добавил, что в Белоруссии имеются не только калийные, но и фосфатные, и азотные удобрения.

По словам Лукашенко, сегодня нет смысла отказываться от Белорусской калийной компании. «Наша калийная компания — это бренд», — заявил он.

«Поэтому завтра с премьер-министром России Дмитрием Медведевым мы обсудим эту тему — или они работают вместе, или идут в свободное плавание», — подытожил президент Белоруссии.

Источник: www.ria.ru

Россия может пересмотреть отношения с НАТО
По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, если США и их партнеры не отреагируют должным образом на предупреждение, Россия может пересмотреть отношения с Североатлантическим альянсом.

МИД Белоруссии: Изменилось содержание отношений с ЕС и США
Александр Лукашенко поручил МИД Белоруссии всесторонне развивать отношения с Евросоюзом, в том числе в правозащитной сфере, работе с ОБСЕ по подготовке выборов и по другим направлениям.


  • Компания,
  • Лукашенко,
  • БКК,
  • Белоруссия,
  • Уралкалий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: