Оппозиция засудит Януковича за «узурпацию власти»

Оппозиция засудит Януковича за «узурпацию власти»Объединенная украинская оппозиция подаст иск против президента страны Виктора Януковича. Его обвиняют в «узурпации власти». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка. Он уточнил, что иск будет подан в Высший административный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. «Если Высший спецсуд откажет в иске, то оппозиционеры намерены подать иск в Европейский суд по правам человека или в другие международные суды», — сказал…

«Если Высший спецсуд откажет в иске, то оппозиционеры намерены подать иск в Европейский суд по правам человека или в другие международные суды», — сказал он, добавив, что оппозиция намерена добиваться отставки Януковича, инициировав процедуру импичмента.

В жалобе, которую цитирует издание, сказано, что, начиная с 1 октября 2010 года Янукович «совершил действия, которые согласно Конституции, не имел права совершать». Истцы утверждают также, что президент «узурпировал власть путем присвоения дополнительных полномочий, на выполнение которых он не уполномочивался украинским народом».

Напомним, 1 октября 2010 года КС Украины отменил конституционную реформу от 2004 года, значительно расширив полномочия президента и ограничив роль Верховной Рады в политической жизни государства. Виктор Янукович за несколько месяцев до этого заявлял, что Украина должна стать республикой с сильной президентской властью, поскольку это является обязательным условием проведения в стране непопулярных, но необходимых ей реформ.

По словам Яценюка, все решения Януковича после отмены конституционной реформы 2004 года являются нелегитимными. Политик уточнил, что после принятия соответствующего решения в стране нужно было провести досрочные президентские выборы (так как полномочия главы государства изменились).

Также Яценюк объявил о расширении акции «Украина против Януковича», о старте которой было объявлено 6 июля. Эта кампания, как утверждают оппозиционеры, должна закончиться проведением досрочных президентских и парламентских выборов. В своем нынешнем заявлении Яценюк сообщил, что представители оппозиции будут собирать подписи граждан, поддерживающих подачу иска против Януковича, по всей стране.

Объединение украинской оппозиции началось в преддверии назначенных на октябрь этого года парламентских выборов. Из-за запрета на участие в голосовании партийных блоков, список объединенной оппозиции решено было зарегистрировать в Центризбиркоме от имени «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Во главе списка значились экс-премьер, а также лидер «Фронта перемен» Яценюк. Как известно, Тимошенко по закону не может принимать участия в выборах в связи с непогашенной судимостью — она в настоящее время отбывает семилетний срок по так называемому «газовому делу». Яценюк, в качестве лидера коалиции, выразил уверенность в том, что по результатам парламентских выборов оппозиционеры получат в Верховной Раде 226 мест.

Источник: lenta.ru

Объединенная оппозиция подала на Януковича в суд за узурпацию власти: "Пане Президент, вас є за що судити"
Председатель Совета Объединенной оппозиции "Батьківщина" Арсений Яценюк и руководитель Центрального штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов объявили о подаче судебного иска против Президента Украины Виктора Януковича за узурпацию власти.

Объединенная оппозиция подала на Януковича в суд за узурпацию власти: "Пане Президенте, вас є за що судити"
Председателя Совета Объединенной оппозиции "Батьківщина" Арсений Яценюк и руководитель Центрального штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов объявили о подаче судебного иска против Президента Украины Виктора Януковича за узурпацию власти.

Тимошенко засудит Януковича за обвинение в причастности к убийству
Поводом для разбирательств стали слова украинского президента о причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня.

СБУ завела против Януковича уголовное дело об узурпации власти
Представитель Минюста Украины назвал уголовное дело «совершенно судьбоносным».


  • Янукович,
  • Оппозиционер,
  • Яценюк,
  • ИСК,
  • Оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: