В Узбекистане санкционировали арест топ-менеджеров «дочки» МТС

Генпрокуратура Узбекистана выдала санкции на арест еще нескольких топ-менеджеров сотового оператора «Уздунробита» — «дочки» российской МТС. Об этом сообщает РИА Новости. Прокуратура назвала их имена. Это директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента роуминга Бахром Иргашев, а также замдиректора дочерней структуры «Уздунробиты» Рахим Иргашев. Ранее был санкционирован арест гендиректора «Уздунробиты» Бекзода Ахмедова, его объявили в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег (недавно в СМИ появилась…

Прокуратура назвала их имена. Это директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента роуминга Бахром Иргашев, а также замдиректора дочерней структуры «Уздунробиты» Рахим Иргашев.

Ранее был санкционирован арест гендиректора «Уздунробиты» Бекзода Ахмедова, его объявили в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег (недавно в СМИ появилась информация, что он пойман и доставлен в Узбекистан, однако официального подтверждения она не получила).

По данным прокуратуры, упомянутый Азизилло Мирзамойдинов состоял с Ахмедовым в сговоре, целью которого было «извлечение неконтролируемой прибыли». В частности, представители руководства компании, как утверждается, «заключали фиктивные договоры на приобретение оборудования, увеличивая расходы предприятия и занижая его прибыль». В результате, по информации прокуратуры, они уклонились от уплаты налогов и других платежей на сумму в два миллиарда сумов (около миллиона долларов).

Рахима Иргашева и его сына Бахрома Иргашева также обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В частности, топ-менеджеры подделывали отчеты, направляемые в налоговые органы: они искусственно занижали численность персонала, «чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям». Иргашевы, как отмечается, приходятся родственниками гендиректору «Уздунробиты» Бекзоду Ахмедову. Местонахождение всех троих неизвестно, поэтому все они объявлены в розыск.

О претензиях к «дочке» МТС узбекские власти заявили в июне. Компанию заподозрили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и другой преступной деятельности. Как утверждает прокуратура, ущерб в части сокрытия доходов и неуплаты налогов в деле «Уздунробиты» превышает 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов).

В прокуратуре сообщили также, что некоторое время назад получили письмо за подписью президента ОАО «МТС» Андрея Дубовскова. Тот, как утверждалось, обвинил руководство «дочки» в махинациях и заявил о готовности оказать содействие в расследовании. Прокуратура, однако, утверждает, что ОАО «МТС» покрывает пропавшего гендиректора «дочки». По версии узбекских силовиков, Бекзод Ахмедов, скрываясь от следствия, тайно вылетел в Москву (якобы в сопровождении вице-президента ОАО «МТС»).

МТС, со своей стороны, заявила, что проверки и следственные действия в отношении «Уздунробита» ведутся с нарушением закона. Действия узбекских силовиков она расценила как «давление на российского инвестора».

В МТС сообщили, что в отношении ее узбекской «дочки» проводятся проверки со стороны сразу нескольких контролирующих органов: в области валютного контроля, строительного надзора, санитарного контроля и антимонопольного законодательства.

Между тем по информации «Ферганы», которая ссылается на некий осведомленный источник в Узбекистане, узбекская прокуратура не намерена ограничиваться арестом нескольких топ-менеджеров, а планирует взять под стражу двадцать сотрудников «Уздунробиты» — «с целью оказать давление на МТС».

«Уздунробита» — один из четырех сотовых операторов, действующих на территории Узбекистана. По данным на начало 2012 года, число абонентов компании составляло около 9,5 миллиона человек.

Источник: lenta.ru

В Москве арестован топ-менеджер «дочки» Банка Шотландии
Бабушкинский суд Москвы санкционировал арест топ-менеджера Королевского банка Шотландии Всеволода Глуховцева, задержанного днем ранее по подозрению в мошенничестве.

Производитель BlackBerry урезал зарплаты топ-менеджерам до 1 доллара
Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon.com ранее в текущем году серьезно рассматривал возможность приобретения канадского производителя смартфонов Research In Motion, однако в итоге отказался от данной сделки.

В ОАЭ нашелся бывший топ-менеджер "Ижавто"
В ОАЭ нашелся бывший топ-менеджер «ИжАвто» В Объединенных Арабских Эмиратах задержан разыскиваемый российским следствием бывший топ-менеджер «ИжАвто» Андрей Фролов, подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприятия.

Топ-менеджеров «Реновы» подозревают во взятках в Коми
Вчера в рамках нового уголовного дела о взятках «высшим должностным лицам» Коми на рекордные 800 млн руб. были задержаны топ-менеджеры группы «Ренова» — ее совладелец и управляющий директор Евгений Ольховик…


  • МТС,
  • Иргашев,
  • Дочка,
  • Директор,
  • Милль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: