МГ ОБСЕ: Аэтопор в Степанакерте не будет использован для изменения статуса Карабаха

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) выступили с заявлением по итогам регионального визита 10-13 июля в Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению. Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, в Баку посредники и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым, в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой МИД Эдвардом…

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) выступили с заявлением по итогам регионального визита 10-13 июля в Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению.

Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, в Баку посредники и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым, в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой МИД Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

11 июля сопредседатели вновь пешком пересекли линию соприкосновения, 12 июля они приехали из Нагорного Карабаха в Ереван через Кельбаджар. Во всех своих встречах сопредседатели подтвердили решительную приверженность представляемых ими стран мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с совместным заявлением президентов трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 июня в Лос-Кабосе. Они продолжили обсуждение с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатое 18 июля в Париже.

Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения, и вновь подчеркнули, что лучшим показателем политической воли к достижению мира будет отказ сторон от максималистских позиций, уважение соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году и воздержание от публичной враждебной риторики.

Что касается сообщений о запланированном открытии аэропорта в Нагорном Карабахе, сопредседатели получили заверения сторон, о том, что они отвергают любое применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, будут решать спорные вопросы посредством дипломатических шагов, и воздерживаться от политизации данной темы.

Сопредседатели вновь подтвердили, что деятельность данного аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права и в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

Сопредседатели планируют встретиться по отдельности с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в целях подготовки к их совместной встрече, которая состоится в сентябре.

Источник: www.regnum.ru

Встречи президентов Азербайджана и Армении в Вашингтоне не будет — МГ ОБСЕ
БАКУ /Trend/ — Встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Армении Сержа Саргсяна в Вашингтоне не будет, сказал Trend во вторник американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Уорлик: встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вашингтоне не будет
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вашингтоне не будет.

Грушко: никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет
О сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом аспекте размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью международной редакции РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

Глава ВС Латвии: Российских танков в Риге не будет
Глава Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе заявил, что в своей оборонной сфере Латвия придерживается принципа «лучшая победа — та, которая достигается без битвы», и российских танков в Риге не…


  • ОБСЕ,
  • Сопредседатель,
  • ИЮЛЬ,
  • Армения,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: