Молдавия запретила серп и молот

В Молдавии за использование коммунистической символики в политических целях теперь придется выложить от 200 до 1000 долларов штрафа. Соответствующие поправки к закону о политических партиях приняли в четверг депутаты парламента. Один из авторов законопроекта, председатель Либеральной партии Михай Гимпу пояснил журналистам, что документ запрещает не слово «коммунист», а символику тоталитарного режима. «Партия коммунистов остается, надо лишь поменять ее символику.

В Молдавии за использование коммунистической символики в политических целях теперь придется выложить от 200 до 1000 долларов штрафа. Соответствующие поправки к закону о политических партиях приняли в четверг депутаты парламента.

Один из авторов законопроекта, председатель Либеральной партии Михай Гимпу пояснил журналистам, что документ запрещает не слово „коммунист“, а символику тоталитарного режима.

»Партия коммунистов остается, надо лишь поменять ее символику. Коммунисты могут существовать, но они не должны спекулировать на ностальгии части населения. Партии, которые будут использовать коммунистические символы, не смогут участвовать в выборах, поскольку центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует", — заявил Гимпу.

В свою очередь, директор ассоциации «За демократию через участие» Игорь Боцан считает, что запрет коммунистической символики — это не что иное, как попытка власти подорвать оппозицию и свести счеты с партией коммунистов.

«После трех лет пребывания у власти, правящий альянс должен был продемонстрировать гражданам, что нынешнее правительство лучше, чем предыдущее, коммунистическое», — пояснил Боцан. — Учитывая, что этого не произошло, а число граждан, которые считают, что прежнее правительство было лучше, выше, то у правящего Альянса за европейскую интеграцию нет другого выхода, кроме такой радикальной процедуры".

«Самое интересное, что коммунистический режим осужден теми, кто ранее воспевали этот режим и прославляли КПСС, — продолжил это показывает, насколько гнилым является такой подход. Скорее всего, это сведение счетов и попытка подорвать оппозицию», — цитирует Боцана «Интерфакс».

Источник: www.vesti.ru

В Молдавии серп и молот снова в законе
Незаконным признан запрет на использование коммунистической символики в Молдавии. Такое решение принял Конституционный суд этой страны.

В Молдавии серп и молот снова в законе
Незаконным признан запрет на использование коммунистической символики в Молдавии. Такое решение принял Конституционный суд этой страны.

Депутаты Госдумы предложили сажать на пять лет за серп и молот на футболке
Госдуме предложили сажать на пять лет за то, что некорректно используются советские "серп и молот" на одежде.

Киевсовет планирует убрать серп и молот со щита памятника «Родина-мать»
Депутат Киевского городского совета Александр Вовченко заявил, что они рассматривают возможность замены серпа и молота на щите памятника «Родина-мать» на трезубец, а также переименования городских улиц в честь героев «небесной сотни».


  • Символика,
  • Гимпа,
  • Коммунист,
  • Режим,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: