КС Украины разрешил ограничивать свободу депутатов

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о внесении изменений в части снятия неприкосновенности с народных депутатов. Как сообщает пресс-служба КС, решение было принято 10 июля по итогам рассмотрения документа, внесенного парламентским большинством. Законопроект оппозиции относительно неприкосновенности президента и судей отклонен. Предложения были внесены Верховной Радой 20 июня. Депутаты просили привлекать депутатов к уголовной ответственности, задерживать либо арестовывать в случае наличия соответствующего решения суда, но без согласия Верховной Рады.

Заключение КС касалось законопроекта, в котором предлагалось изъять из Конституции Украины статьи, обеспечивающие неприкосновенность главы государства, судей и депутатов. Таким образом, суд одобрил его лишь в части, которая касалась депутатов. В КС отметили, что отмена неприкосновенности президента — а этот вопрос суд рассматривал в апреле 2010 года — ранее уже была признана неконституционной. В то же время, неприкосновенность судей «не является их личной привилегией».

«Ее отмена косвенно может привести к ограничению права на судебную защиту, гарантированного статьей 55 Конституции Украины», — подчеркнули в суде.

Законопроект, который рассматривал КС, был внесен на обсуждение в Верховную Раду депутатом от оппозиционного блока БЮТ — «Батькивщина» Николаем Томенко. Вместе с тем, в украинском парламенте рассматривается также законопроект о снятии только депутатской неприкосновенности (в нем отсутствует положения, касающиеся президента и судей). Он был подан в Раду парламентским большинством. По этому документу уже имеется положительное решение Конституционного суда.

Как передает «Интерфакс», в Партии регионов надеются, что предложенный ими законопроект будет принят в сентябре. Впрочем, стоит отметить, что в 2009 году украинский парламент провалил принятие аналогичного закона.

Источник: lenta.ru

КС Украины разрешил лишать депутатов неприкосновенности
Конституционный суд Украины одобрил доработанный законопроект №3251, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности. Об этом сообщают «Украинские новости». Законопроект №3251, о котором идет речь, был внесен в парламент представителями Партии регионов еще в 2008 году (у власти в то время находились Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а регионалы были в оппозиции).

КС Украины объяснит Раде процедуру внесения поправок в основной закон
КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Украины обнародует решение относительно официального толкования положения конституции, согласно которому Верховная рада должна принять изменения в основной закон страны.

Четырех судей КС Украины допросили по делу об узурпации власти
В рамках расследования уголовного производства об узурпации власти допрошены четверо судей Конституционного суда (КС), подозрение им еще не предъявлено, заявил начальник Главного управления надзора в уголовных производствах Генпрокуратуры Юрий Севрук.

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский язык
Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря.


  • Некосновенность,
  • Судья,
  • Депутат,
  • Президент,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: