Белоруссия обвинила в «плюшевом десанте» иностранные спецслужбы

Белоруссия обвинила в «плюшевом десанте» иностранные спецслужбыВ военном руководстве Белоруссии заявили, что история о предполагаемом несанкционированном полете над республикой шведского самолета (и сбросе плюшевых мишек) — это «провокация при поддержке иностранных спецслужб». С таким заявлением, как передает «Интерфакс», выступил командующий ВВС и ПВО Белоруссии, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. При этом Пахмелкин вновь повторил официальную позицию белорусских военных, утверждающих, что несанкционированного полета над Белоруссией не было.

При этом Пахмелкин вновь повторил официальную позицию белорусских военных, утверждающих, что несанкционированного полета над Белоруссией не было. «Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», — сказал он.

То есть «провокацией», по версии генерала, является распространение информации о неразрешенном полете (которого, как утверждает официальный Минск, не было).

Командующий ВВС и ПВО добавил, что в случае обнаружения самолета-нарушителя для его задержания были бы приняты меры. «Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя», — заявил генерал. Он добавил, что «по нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет».

На прошлой неделе, напомним, шведские СМИ распространили информацию, что утром 4 июля легкий самолет Jodel, которым управляли двое шведов, залетел на территорию Белоруссии из Литвы (нарушив при этом воздушную границу) и долетел до окраин Минска. По пути, как сообщалось, он выбрасывал плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за это взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, которое в прошлом неоднократно устраивало скандальные акции, вызывавшие большой резонанс. Сбросив груз, самолет, по информации шведских СМИ, беспрепятственно улетел обратно в Литву, а оттуда шведы вскоре вылетели на родину.

Позднее были обнародованы видеоролики: в частности, запись, снятая в городке Ивенец Минской области (на которой видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы), а также запись полета над Белоруссией. Кроме того, жители упомянутого городка Ивенец рассказали журналистам, что действительно видели самолет и сброшенные с него игрушки.

В свою очередь, в Литве (из которой, по версии шведов, самолет летал в Белоруссию) подтвердили, что 4 июля действительно был зафиксирован случай «нарушения правил использования воздушного пространства». Правда, литовская сторона не пояснила, идет ли речь именно о шведском самолете.

Однако в министерстве обороны и пограничном комитете Белоруссии утверждают, что несанкционированного полета не было. Опубликованные фото- и видеоматериалы в военном ведомстве назвали «визуальной фальсификацией».

На днях, правда, «Комсомольская правда в Белоруссии» сообщила, что военные все же проводят «тщательную, всестороннюю» проверку информации о нарушении границы.

Источник: lenta.ru

В Белоруссии КГБ задержало журналиста за фото "плюшевого десанта"
Шведы выложили полное 90-минутное видео «плюшевого десанта» над Белоруссией.

Опубликовано полуторачасовое видео «плюшевого десанта» на Белоруссию
Шведское рекламное агентство Studio Total опубликовало еще два ролика, посвященных его недавней акции — сбросу агитационных игрушек с самолета, пролетавшего над Белоруссией. Записи ( первую и вторую ) общей продолжительностью примерно в полтора часа выложил на YouTube основатель агентства, один из организаторов акции Пер Кромвелл (Per Cromwell). Запись начинается с того, как на самолете монтируют камеру, а заканчивается, как отмечает «Хартия'97», на подлете к Минску.

Шведские власти отрицают связь с «плюшевым десантом» в Белоруссии
Стокгольм не участвовал в организации акции «плюшевого десанта», в ходе которой пилотируемый шведами легкомоторный самолет совершил несанкционированный пролет над территорией Белоруссии, разбросав плюшевых медвежат с призывами в поддержку свободы слова, заявил глава МИД Швеции Карл Бильд. «Мы не имеем ничего общего с этим, мы ни какой форме этого не санкционировали. Я понимаю, что правоохранительными органами осуществляются независимые расследования.

Плюшевый десант: КГБ Белоруссии ждет на допрос шведских граждан
Белорусские правоохранители до сих пор ждут реакции подданных Швеции, которым ранее были по электронной почте направлены официальные вызовы на допрос к следователю госбезопасности для дачи показаний по делу о «плюшевом десанте». «Пока что нет никакой информации о том, собираются ли приехать в Минск шведские пилоты, которые вызваны на допрос по делу о несанкционированном пересечении легкомоторным самолетом государственной границы Белоруссии», — цитирует «Интерфакс» сообщение Комитета госбезопасности.


  • Белоруссия,
  • Полет,
  • Пахмелкин,
  • ПВО,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: