Бандера не дождался вакуума власти

Украинские националисты надеялись завоевать свободу, используя борьбу Гитлера и Сталина, а оказались между молотом и наковальней. Сегодня на Украине с самых высоких государственных трибун раздаются призывы признать ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) героическими борцами за свободу и независимость своей страны. Но для очень многих украинцев, русских, поляков, евреев слово «бандеровец» и в наши дни однозначно ассоциируется с такими понятиями, как «бандит» и «убийца».
Так кем же на самом деле были боевики УПА — патриотами или преступникам?

Неиспользованный шанс

1917 и 1918 годы были временем крушения двух главных многонациональных империй — Российской и Австро-Венгерской. Этот процесс вернул многим славянским народностям (словакам, хорватам, чехам, полякам и словенцам) право на самостоятельность. Свой шанс на получение независимости был и у западных украинцев, проживавших на территории Волыни, Галиции, Закарпатской Украины и Северной Буковины. 13 ноября 1918 года во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). Однако у нее не хватило сил отстоять свою независимость. Вскоре её оккупировали польские войска. С приходом поляков на эти земли вернулись национальные и религиозные притеснения коренного украинского населения, имеющие многовековую историю.

В ответ в Праге в 1920 году офицеры-галичане, некогда служившие в Австро-Венгерской армии, создали Украинскую войсковую организацию (УВО), ставящую своей целью борьбу за независимость Украины от Польши. Правда, надо сказать, на заре своего существования УВО была малочисленна. Гораздо большей популярностью пользовалась Коммунистическая партия Западной Украины, ориентированная на СССР. Лозунг о праве наций на самоопределение был очень привлекательным. Это касалось и молодого Степана Бандеры, будущего лидера националистического движения Западной Украины. Сохранились письма, в которых он признавался, что некоторое время считал Ленина своим идеалом. Однако страшный голод на Советской Украине 1932–1933 годов и репрессии НКВД против западноукраинских коммунистов сделали своё дело. К середине 1930-х годов просоветские настроения на Западной Украине практически сошли на нет.

Путь национал-революционера

Степан Бандера (1909–1959) родился в селе Старый Угрынив Ивано-Франковской области, в семье греко-католического священника. Его отец был активным участником украинского национального движения. По воспоминаниям Бандеры, именно отец воспитал в нем патриотические чувства. В 13 лет Бандера вступил в Союз украинской националистической молодежи — подпольную организацию гимназистов, тесно связанную с Украинской военной организацией. Там он распространял листовки и подпольные издания. В 19 лет его приняли в УВО.

Тем временем украинское националистическое движение крепло. В 1929 году в Вене УВО была преобразована в Организацию украинских националистов (ОУН) под руководством петлюровского полковника Евгения Коновальца (1891–1938). Целью этой организации было создание самостоятельного Украинского государства на восточных землях Польши. Тактикой была выбрана национальная революция.

Бандера сделал в ОУН быструю карьеру. Видимо, старшие товарищи сразу разглядели в этом молодом интеллигенте задатки бескомпромиссного и жёсткого революционного лидера. Начав с руководителя отдела пропаганды ОУН, Степан Бандера уже в 1933 году стал полномочным представителем ОУН в Галиции и Буковине. Это было время, когда Варшава проводила политику «культурного подавления»: украинцев заставляли признать себя поляками. Везде навязывался польский язык, при приеме на работу или в учебные заведения было необходимо указывать национальность. Оппозиция преследовалась, национальные гимназии закрывались, ограничивались права некатолических приходов, устраивались украинские погромы, совершались облавы, сжигались деревни. Даже Лига Наций в 1932 году осудила действия польского правительства.

ОУН отвечала акциями возмездия, в которых Бандера принимал самое непосредственное участие. В сентябре 1933 года им было подготовлено убийство школьного куратора Михаила Гадомского, активно сторонника политики ополячивания. Бандера был холодно беспощаден ко всем, даже к соотечественникам, в случае, если те подозревались в связях с польскими спецслужбами. Так, по его личному указанию (в чем он сам признавался) были убиты сельский кузнец из села Двирцы Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и другие. Но истинно народным героем Бандеру сделала ликвидация министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого (Bronisław Wilhelm Pieracki, 1895–1935), проведенная 15 июня 1934 года. С этого момента Степан Бандера стал символом борьбы западных украинцев за независимость.

Вскоре Бандера был арестован. Два года его держали в кандалах в одиночной камере, постоянно подвергая психологическим и физическим пыткам. В 1936 году его приговорили к пожизненному заключению. Однако после оккупации Польши немецкими войсками в 1939 году он смог выйти на свободу.

Свободы не будет

После гибели Польши Западная Украина вошла в состав СССР. Тем самым противостояние Варшава — Львов сменилось на противостояние Львов — Москва. Население западноукраинских областей не могло простить Советской России голод 1932–1933 годов, равно как и депортацию трехсот тысяч крестьян из Западной Украины в степи, проведенную в 1939–1940 годах.

В этой ситуации Третий Рейх оказался естественным союзником ОУН. Более того, известно, что в 1940 году Гитлер рассматривал возможность организации на украинских землях отдельного государства под протекторатом Берлина, как это было с Чехией и Моравией. Поэтому немецкое руководство легко пошло на формирование ударных частей ОУН, которые оно рассматривало в первую очередь как базу для подготовки диверсионных групп.

Но Степан Бандера, ставший в апреле 1941 года руководителем ОУН, рассчитывал на большую самостоятельность. В его секретной программе говорилось: «На освобожденных от московско-большевистской оккупации частях украинской земли ОУН, не ожидая ничего, провозглашает построение Украинского Государства и устанавливает власть, которая может организовать государственную жизнь во всех сферах и руководить им».

Как бы там ни было, в начале апреля 1941 года в лагере на юге Польши был сформирован «Легион украинских националистов», в который вошло 600 добровольцев. Перед батальонами немецким командованием была поставлена задача организовать подрывную работу на территории Львовской, Волынской и Ивано-Франковской областей СССР. Весной 1941 года на территорию Советской Украины активно забрасывались разведгруппы легиона, которые с первых дней войны начали активную диверсионно-партизанскую деятельность в тылу РККА. 30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с немецкими войсками занял Львов.

В тот же день Степан Бандера организовал в столице Западной Украины парад своих частей, прошедших перед почётной трибуной с жёлто-голубыми знамёнами под звуки национальных маршей. На параде руководитель ОУН, как и планировал, без всякого согласования с немецким командованием, торжественно провозгласил восстановление великой Украинской державы. Был зачитан «Акт возрождения Украинского государства», распоряжение о формировании Украинской повстанческой армии (УПА) и создании национального правительства. Однако несанкционированные действия Бандеры вызвали гнев Гитлера, и спустя несколько дней после своего звёздного часа пламенный оратор был арестован гестапо. Пятнадцать руководителей националистов были расстреляны. От Бандеры потребовали публично отречься от «Акта возрождения», от чего он решительно отказался. Бандера провел в тюрьме полтора года, после чего был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Украинский легион, в рядах которого после ареста политических лидеров началось брожение, вскоре был отозван с фронта и в дальнейшем выполнял полицейские функции на оккупированных территориях.

Национальная революция

С этого момента ОУН переходит на полулегальное положение. В подполье в первую очередь ушли радикалы, стремившиеся подготовить национальную революцию. Те, кто был более лоялен к немцам, остались на поверхности и консолидировались вокруг Украинского Национального Совета, со штаб-квартирой в Киеве. Но немцы им не очень-то доверяли.

Что касается деятельности подпольного крыла ОУН, у нас есть очень интересный документ. Это донесение наркома госбезопасности УССР Сергея Савченко от 24 мая 1943 года. «Ряд источников, — говорится в нем, — и захваченных нами документов свидетельствуют о том, что, несмотря на массовые репрессии немцев среди ОУНовцев, в частности, среди приверженцев Бандеры, последние не только не свернули своей работы, а наоборот, перейдя в подполье, значительно усилили её. Установлено, что ОУН распространила свою деятельность на всю оккупированную территорию Украины. Во все области УССР ОУН направляет своих эмиссаров, создает подпольные организации, центры и легионы, закладывает склады оружия, боеприпасов и типографии, готовит кадры для вооруженной борьбы. О деятельности ОУН в восточных областях Украины известно, что в ряде областей ОУНовцы создали свои подпольные организации, управляемые националистами-нелегалами, которые прибыли из западных областей Украины».

«Свобода без Советов и без немцев!» — это был новый лозунг, утвержденный III Конференцией ОУН в феврале 1943 года. В глазах ОУНовцев противостояние Советской России и Германии было борьбой двух империалистических держав за сферы влияния, а Украина — камнем преткновения этой борьбы. Из-за своего географического положения и природных ресурсов она является основным плацдармом, с которого можно вести войну за Западную и Восточную Европу. Поэтому битва за Украину будет особенно жестока. В этих условиях надо ждать, когда две сверхдержавы полностью измотают себя и на Украине образуется вакуум власти. Тогда надо начинать национальную революцию. А пока — бей и тех, и этих!

Вот в таких условиях в феврале 1943 года наконец была сформирована Украинская Повстанческая армия (УПА) — мечта и надежда Степана Бандеры. Солдат УПА сразу окрестили «бандеровцами» — все помнили заслуги сидящего в концлагере лидера Независимой Украины. Костяк армии составляли батальоны «Легиона украинских националистов». Пополнялась УПА за счет сбежавших полицаев и пленных РККА, задействованных во вспомогательных частях Вермахта. И таких было немало. В конце 1943 года УПА насчитывала 10 тысяч бойцов, а в начале лета 1944 — уже 30 тысяч.

Первой операцией УПА было нападение в феврале на немецкий гарнизон в городке Володимирец и освобождение заключенных. Позже было проведено ещё несколько подобных рейдов. В течение весны 1943 года бандеровцы устраивали диверсии на дорогах, ликвидировали лигеншафты (имения с немецкой администрацией и работниками-украинцами), отбивали «остарбайтеров», которых собирались вывезти в Германию. К концу апреля 1943 года УПА контролировала почти всю сельскую местность Волыни и Подолья (Кременец — Ковель — Костополь — Ровно). 2 мая бандеровцами был убит генерал Виктор Лютце (Viktor Lutze, 1890–1943) — командующий немецких штурмовых отделов СА.

В мае немцы начали масштабные наступательные операции против УПА. Против повстанцев была брошена мотопехота, артиллерия и танки. Однако активность УПА только возросла: 295 атак на немецкие опорные пункты в июле 1943-го, 391 — в августе. На Волыни УПА была разбита карательная бригада Вермахта: потери немцев — 3 000 убитыми, потери повстанцев — 1200 убитых. В Галиции дела шли хуже: осенью 1943 там было казнено 1500 членов ОУН и УПА. За голову лидера ОУН Миколы Лебедя (1910–1998) гестапо назначило награду в полмиллиона немецких марок.

Но, как бы там ни было, есть один факт, который ставит жирный крест на всех благих начинаниях УПА. Это польский геноцид 1943–1944 годов. На взятых под контроль бандеровцами землях Волыни и Галиции солдаты УПА творили с поляками такое, что назвать «беспределом» будет недостаточно. Только с 10 по 15 июля 1943 года на Волыни было убито двенадцать тысяч мирных польских жителей. Число погибших к маю 1945 по разным оценкам колеблется от 100 до 500 тысяч. И это не было простым истреблением. Повстанцы как будто соревновались друг с другом в изощренности и мучительности смерти своих жертв. Очевидцы до сих пор содрогаются, вспоминая распоротые животы беременных женщин, выколотые глаза детей, обгорелые трупы стариков, связанных колючей проволокой. Откуда такое зверство?!

Может быть, действительно правы психологи, и это было страшной гиперкомпенсацией за многовековой комплекс неполноценности украинцев перед шляхтой? Может быть, в этом виноват социальный состав УПА, где было много двойных дезертиров, равнодушных к любой смерти? Может, действительно прав был Зигмунд Фрейд, утверждавший, что при определенных условиях подсознание выплескивает наружу страшные капли инстинктивной тяги человека к смерти ближнего? В любом случае, ничто не оправдывает карателей УПА. Более того, только одно это сразу ставит бандеровцев в один ряд с остальными военными преступниками. Да, их борьба за Свободную Украину, возможно, была справедливой; да, среди них было много героически сражавшихся патриотов; да, они были правы в оценках тоталитарных режимов СССР и Германии. Но обгорелый трупик трехлетней девочки с куклой в руках, запечатленный кинохроникой, отодвигает всё на второй план. Патриотизм и бандитизм не взаимоисключающие понятия. Наверняка среди солдат и офицеров УПА были и те, у кого не поднялась рука на старика, но они не предотвратили страшных погромов.

Последний бастион

Постепенно руководство УПА стало понимать, что в ближайшее время Правобережная Украина будет занята частями Красной Армии. Вакуум власти не наступил. Надо было срочно менять тактику. Снова ОУН и Германия стали естественными союзниками. В обмен на разведданные о Красной Армии и активные действия в её тылу немецкое командование оставляло бандеровцам склады с продовольствием и оружием и оборудовало долгосрочные бункеры. Из тюрем были выпущены все арестованные руководители ОУН. Первым среди них был Степан Бандера (27 августа 1944 года), которому сразу была переподчинена УПА. Но на деле он, конечно, был больше символом национального движения, нежели его непосредственным руководителем.

Зимой 1944–1945 годов Бандера занимался подготовкой диверсионных групп в разведшколе в Кракове. В январе 1945-го он был снова избран руководителем ОУН. И здесь возникает вопрос: насколько вообще Бандера причастен к деятельности и преступлениям Повстанческой армии? Ответ дать сложно. Можно констатировать, что Степан Бандера был холодным и расчетливым политиком, не жалевшим ни себя, ни других, и готовым пойти на убийство ради воплощения своих идей. Весьма возможно, что Бандера, будь он в действующей армии повстанцев, и не стал бы останавливать польский геноцид. Но он был в лагере и, по факту, его не санкционировал.

Зимой–весной 1944 года УПА вела бои с Красной Армией. 1 марта повстанцами был смертельно ранен командующий I-м Украинским фронтом Николай Ватутин. 9 марта в стычке с ними погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов, Но в основном советские части прошли «сквозь» УПА.

Ликвидация бандеровщины была поручена частям НКВД. Тактика последних порой напоминала карательные операции немцев. Брались заложники, сжигались леса, расстреливались пленные, проходили депортации. Однако методы УПА были не лучше. Бандеровцы вели себя как загнанные волки, которым уже нечего терять. Так что местное население, оказывавшее им вначале существенную поддержку, оказалось между двух зол. НКВД проводились крупномасштабные военные операции с привлечением танков и авиации. Всего на землях Западной Украины было сосредоточено более полумиллиона советских солдат. Надо сказать, что УПА умело вела партизанские боевые действия. На её счету было минимум 50 тысяч убитых бойцов советской армии. Сами националисты потеряли примерно столько же, 40 тысяч из них сдалось в плен.

Давно доказано, что из действий украинских националистов пытались извлечь свою выгоду западные спецслужбы. Но им мало что удалось. 5 марта 1950 года был убит командир УПА Роман Шухевич (1907–1950), и армия перестала существовать как единое воинское формирование. Степана Бандеру смерть нашла 15 октября 1959 года в подъезде его дома в Мюнхене. Сотрудник КГБ Богдан Сташинский (1931–?) выстрелил ему в лицо из специального пистолета капсулой с цианистым калием. Последний бой подразделения УПА с советской милицией произошел в 1961 году. А последний бандеровец вышел из подполья через 30 лет (1991), после обретения Украиной независимости.

Антон Кротков, «Вокруг Света»

Лавров призвал не допустить вакуума власти в Сирии
Проходящие в Сирии парламентские выборы должны не допустить правового вакуума в этой стране до выработки новой конституции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Назарбаев не намерен передавать власть по наследству своим детям
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не собирается передавать власть в стране своим детям по наследству.

Назарбаев заявил, что не собирается передавать власть по наследству
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не планирует передавать власть своим детям по наследству, подчеркнув, что процедура перехода власти к новому президенту прописана в конституции.

Так и не дождавшись группы инвалидности, страдающий раком скончался 1
Страдающий раком пациент скончался, так и не дождавшись установления группы инвалидности. Ответственные лица поясняют это нехваткой врачей-экспертов, об этом сообщает Bez tabu.

Чанов: если мерить всех по Акинфееву, то вратарей в сборной можно не дождаться
Экс-тренер вратарей основного состава ЦСКА Вячеслав Чанов выразил мнение, что голкипер «армейцев» Игорь Акинфеев уже доказал, что является первым номером сборной, но если всё время сравнивать с ним других претендентов…


  • национализм,
  • бандеровцы,
  • УПА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: