Долгая дорога в Раду

Пока в Киеве, по стенами «Украинского дома», уже шестой день голодают и митингуют участники акции, направленной против нового закона о языковой политике, по всей стране началась не то что подготовка к предстоящим осенью парламентским выборам, а самая настоящая избирательная кампания. Хотя официально она стартует только в конце июля, политические партии уже перешли к прямой предвыборной агитации.

Споры о языке подтолкнули избирательную кампанию на Украине

Пусть до выборов осталось еще почти четыре месяца, накал страстей из-за языка и обстановка неопределенности, сложившаяся вокруг деятельности Верховной Рады в целом, весьма располагают к всевозможным политическим телодвижениям.

В пятницу, уже после того как спикер Рады Владимир Литвин опроверг заявление оппозиционеров о том, что он, дескать, пообещал им не подписывать «языковой» закон, председатель парламента вновь подтвердил свои предыдущие высказывания: документ он президенту на утверждение отправлять не намерен. Теперь, однако, Литвин аргументирует свою позицию не какими-то там соображениями государственной безопасности (раньше спикер считал, что повышение статуса русского языка может фактически уничтожить язык украинский), а формальными нарушениями, с которыми проходило принятие закона во втором чтении. Причем, к самому Литвину вопросов как бы и нет: он благополучно ретировался из Рады прямо перед голосованием и оставил на своем посту вице-спикера Адама Мартынюка — коммуниста, заведомо поддерживающего языковой закон.

Метания Литвина не помешали ему остаться во главе парламента по крайней мере до осени — в пятницу же Рада отказалась рассматривать его заявление об отставке. За включение в повестку дня этого вопроса не проголосовал ни один депутат, и понятно почему. Правящее большинство кандидатура нынешнего спикера вполне устраивает, поскольку сам он входит в объединение с Партией регионов и, следовательно, априори является ее союзником. А оппозиционеры, понимая, что Литвин придерживается гораздо менее радикальных взглядов, чем «регионалы» или коммунисты, и что своего человека в кресло спикера им провести все равно не удастся, выбрали из двух зол меньшее.

То есть у защитников украинского языка, а главное — у тех партий и предвыборных объединений, которые стоят за ними, то есть «Свободы», «УДАРа», «За Батькивщину» — есть почти месяц на то, чтобы еще больше раскрутить в обществе языковой вопрос, который и так уже разделил полстраны на два лагеря, оставив вторую половину в глубочайшем недоумении, которое можно выразить в одном-единственном вопросе: «Им всем что, больше нечем заняться?»

Но, с другой стороны, поддерживать высокий уровень протестной активности по теме, которая на время парламентских каникул остается замороженной, задача крайне сложная даже для таких популярных политиков, как Арсений Яценюк или Олег Тягнибок. Да и голодать до конца июля у защитников «мовы» вряд ли получится. Тем более если Киев начнут заливать дожди. Поэтому не исключено, что к моменту проведения внеочередной сессии от протестов останется «пшик» и «регионалы» тихой сапой все же протащат закон к президенту. А уж подписать его за Виктором Януковичем не заржавеет

Пока же по всей стране защитники «мовы» приковывают себя к зданиям местных администраций, рядятся в костюмы оленей, жгут флаги «регионалов» и сражаются с «Беркутом». И все это происходит под баннерами политических партий. Не хватает пока только слов «Голосуй за» и «Выбирай», а в остальном сходство с предвыборными митингами — стопроцентное.

Одно время, к слову, ходили слухи, будто «Свобода» — не что иное, как проект Януковича и К, призванный как раз расколоть электорат главных соперников действующей власти. Звучит, конечно, фантастически, но если это все же так, то проект можно признать удачным. Ярлык марионетки нынче клеят и на бывшую соратницу Тимошенко Наталью Королевскую, количество агитационных материалов которой на улицах Киева превышает все мыслимые пределы, и на экс-президента Виктора Ющенко.

Последний также появился у «Украинского дома», где поставил свою подпись за отмену языкового закона и постарался не замечать крики «Ганьба!», которыми его приветствовали некоторые митингующие. Впрочем, Ющенко, даже если он пойдет взрывать администрацию президента или совершит попытку самосожжения на Банковой, все равно уже вряд ли вернет себе доверие украинцев.

Между тем, нынешний хозяин Банковой — Виктор Янукович — поручил кабинету министров рассмотреть поправки к закону о языковой политике для того, чтобы подготовить изменения в уже принятый Радой документ. Как заявил в эфире украинского ТВ представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, Янукович, как и Литвин, вообще не был в курсе планов фракции «регионалов» в отношении закона и не знал о том, что происходило в Раде во время голосования. Звучит это неубедительно, но в ближайшее время других комментариев от главы государства вряд ли дождешься — президент отбыл в «рабочий отпуск» в Крым, где 12 июля, в частности, ему предстоит встреча с российским коллегой Владимиром Путиным. Не исключено, что президенты вспомнят и о языке. Том самом, на котором оба разговаривают без усилий.

Источник: lenta.ru

Ка-50: долгая дорога в небо
17 июня 1982 года в воздух впервые поднялся первый в мире одноместный боевой вертолет соосной схемы — будущая «Черная акула» Русские вертолеты, хотя и появились чуть позднее, чем их собратья по классу за рубежом, с первых же лет завоевали достойное место в истории мировой авиации.

Ju-188: долгая дорога в небо. Часть I
Когда в нацистской Германии в 1930-е годы была принята программа создания новых ВВС, объединённый концерн «Junkers Flugzeug und Motorenwerke AG», известный своими новаторскими самолётами ещё по Первой мировой войне и успешно сотрудничавший в области развития авиастроения с Советским Союзом в 1920-е, предложил на объявленный Министерством авиации конкурс несколько своих проектов.

Долгая дорога на войну
Бессчетное количество раз в минувшем году доводилось слышать: даже представить было невозможно, что 2014-й окажется таким бурным! Представить действительно было непросто, но означает ли это, что Крым и все, что за ним последовало, произошло вопреки логике, как об этом часто любят рассуждать критики? По-видимому, дело все же не в нелогичности принятых политических решений и даже, возможно, не в принципиальной непредсказуемости подобных событий.

Коммунисты потребовали снять с выборов в Раду «Оппозиционный блок»
КИЕВ, 24 октября. Коммунистическая партия Украины обратилась в Центризбирком с требованием снять с регистрации «Оппозиционный блок». Коммунисты обвиняют партию в грубых нарушениях правил предвыборной агитации.


  • Литвин,
  • ИЮЛЬ,
  • РАДА,
  • ЯЗЫК,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: