Депутаты Рады отзывают голоса, поданные за закон о языках

Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные накануне за закон о языках, принятие которого спровоцировало массовые акции протеста. Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. «Народные депутаты Украины фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний отозвали свои голоса за закон „Об основах государственной языковой политики“, который парламент принял 3 июля…



КИЕВ, 4 июл — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные накануне за закон о языках, принятие которого спровоцировало массовые акции протеста.

Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
»Народные депутаты Украины фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний отозвали свои голоса за закон «Об основах государственной языковой политики», который парламент принял 3 июля 2012 года", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Народной партии в среду.

В частности, Ващук, Шпак и Терещук заявляют, что отсутствовали в сессионном зале во время голосования за законопроект, а Черний просит не учитывать его голос, поскольку, по его словам, на голосование ставился вопрос лишь о рассмотрении законопроекта.

Также отозвали свои голоса депутаты от правящей Партии регионов Орест Муц и Василий Чуднов. Оба они представляют западные регионы Украины (Тернопольскую и Ивано-Франковскую области соответственно), где принятие закона было встречено наиболее негативно.

Ранее вице-спикер парламент Николай Томенко заявил, что кто-то проголосовал его карточкой за закон. В связи с этим он потребовал расследовать этот инцидент, а также подал в отставку с поста заместителя главы Верховной Рады.

Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста в среду заявил об отставке.

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

В среду более тысячи человек во главе с депутатами от оппозиции пришли к зданию «Украинского дома» в центре Киева на акцию протеста против принятия этого закона. Президент Украины Виктор Янукович пока решил не принимать решений по скандальному закону, он считает, что должна быть проведена экспертиза этого закона.

Источник: www.rian.ru

Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста из-за закона о языках (Украина)
Сегодня, 5 июня, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк на митинге под Верховной радой после голосования за закон о языках объявил о начале бессрочной акции протеста «Защити Украину! Защити украинский язык! Защити будущее!», передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Политик, в частности, отметил, что оппозиции не удалось сорвать голосование закона о языках в первом чтении, однако она не допустит окончательного его принятия.

Спикер Рады и его зам уходят в отставку из-за закона о языках
Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин объявил о своей отставке. «Я прошу внести этот вопрос в повестку дня и завтра поставить на голосование», — заявил он во время сегодняшнего заседания парламента 4 июля. Об этом сообщает РБК-Украина. «Развели меня, в первую очередь, и по большому счету развели Украину. В таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке.

Закон о языках в Казахстане привел к коллизии в выборном законодательстве
Внеочередные выборы в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана и очередные выборы депутатов Маслихатов (местный выборный орган) могут быть сорваны из-за правовой коллизии, которую обнаружила кандидат в депутаты Маслихата Астаны Бакыт…

Спикер Рады: в законе о языке — масса нарушений
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что закон о языке не может быть направлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. По мнению Литвина, закон был принят с массой нарушений. «Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? — Нет. С учетом части поправок комитета? — Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины», — сказал спикер.


  • Украина,
  • Закон,
  • Голос,
  • Депутат,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: