Ряд религиозных конфессий Украины призвали Януковича ветировать закон о языках

Ряд религиозных конфессий Украины призвали Януковича ветировать закон о языках«Мы настоятельно призываем Вас не подписывать взрывоопасный языковой законопроект №9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения»,-говорится в их открытом письме. В частности, письмо подписали предстоятель УПЦ (КП)патриарх Филарет, глава УГКЦ Святослав (Шевчук), председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, а также ряд других представителей украинских церквей и религиозных организаций.


Религиозные лидеры Украины осудили новый закон о языках
Новый закон о языках является путем в пропасть, и давать этому документу легитимную силу нельзя. Об этом заявили главы украинских Церквей и религиозных организаций в открытом письме к Президенту Виктору Януковичу, сообщает Институт религиозной свободы.
«Мы чувствуем обязанность сказать: то, что сейчас происходит — это путь в пропасть, путь к гражданскому конфликту и развалу государства», — предостерегают авторы обращения.
Глубоко ошибаются те, кто считают это событие победой. Это — пиррова победа. Это — «победа»над гражданским пониманием и основополагающими принципами парламентаризма, которые по определению призваны отражать общественный компромисс", — отмечают главы Церквей и религиозных организаций.
Руководители конфессий призывают Президента «не подписывать взрывоопасный языковой законопроект № 9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения».
По мнению религиозных лидеров, сбалансированная языковая политика в Украине должна одновременно защищать государственный статус украинского языка и содействовать развитию и функционированию языков национальных меньшинств.
Открытое письмо Президенту Украины подписали: предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет, верховный архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Святослав, управляющий делами Римско-Католической Церкви в Украине епископ Маркиян Трофимьяк, президент Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской — пятидесятников Михаил Паночко, председатель Духовного управления мусульман Украины Шейх Ахмед Тамим и другие известные религиозные деятели.
Кроме того, Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским патриархатом) распространила официальный комментарий председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Митрофана по этой проблематике. В нем отмечается, что Церковь обеспокоена общественным напряжением, возникшим вследствие законопроекта № 0973.
«Украинская Православная Церковь оставляет на усмотрение общества вопрос статуса русского языка в Украине. Вместе с тем, наша Церковь выступает категорически против того, чтобы дискуссии вокруг языкового вопроса разделяли украинское общество и угрожали целостности Украинского государства», — говорится в комментарии.

Источник: newsme.com.ua

Партия Януковича: Принятие закона о языках «сбалансирует» языковую политику на Украине
Народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что принятие нового закона о языках позволит сбалансировать языковую политику Украины. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. «В понедельник, 21 мая, на согласительном совете руководителей парламентских фракций и комитетов Александр Ефремов предложил поставить законопроект об основах языковой и государственной политики (№ 9073) в повестку дня на этой пленарной неделе», — подтвердил депутат.

Янукович подписал закон о допуске иностранных военных для учений
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о допуске в 2013 году иностранных воинских подразделений, в том числе из США и России, на территорию страны для участия в международных учениях, сообщает во вторник пресс-служба главы государства.

Обещания Януковича исправить закон о языках стали более туманными
Закон об основах государственной языковой политики должен обеспечивать равенство языков в Украине, поэтому при необходимости он будет усовершенствован. Об этом президент Виктор Янукович заявил журналистам в Севастополе. Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович подчеркнул: «Пройдет время — мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это не догма. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон — мы это сделаем».

Спикер Рады: в законе о языке — масса нарушений
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что закон о языке не может быть направлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. По мнению Литвина, закон был принят с массой нарушений. «Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? — Нет. С учетом части поправок комитета? — Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины», — сказал спикер.


  • Украина,
  • Церковь,
  • Организация,
  • Закон,
  • Ахмед
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: