Спикер Рады и его зам уходят в отставку из-за закона о языках

Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин объявил о своей отставке. «Я прошу внести этот вопрос в повестку дня и завтра поставить на голосование», — заявил он во время сегодняшнего заседания парламента 4 июля. Об этом сообщает РБК-Украина. «Развели меня, в первую очередь, и по большому счету развели Украину. В таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин объявил о своей отставке. „Я прошу внести этот вопрос в повестку дня и завтра поставить на голосование“, — заявил он во время сегодняшнего заседания парламента. Об этом сообщает РБК-Украина.

»Развели меня — в первую очередь, и по большому счету развели Украину. В таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке. Вы уже подготовили проект закона о снятии спикера, вы готовились к этому, поэтому просьба сейчас поставить этот вопрос", — сказал спикер ВР.

Ранее о своей отставке заявил вице-спикер украинского парламента Николай Томенко. Отставка парламентариев связана с принятием скандального закона о языках, который расширяет сферу применения русского языка на Украине.

Напомним, накануне, 3 июля, Верховная рада во втором чтении приняла скандальный законопроект «Об основах государственной языковой политики». За него проголосовали 248 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Данный документ гарантирует на территории Украины свободное использование региональных языков, в том числе русского, татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других, при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию. Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.

Украинская оппозиция и В.Литвин выступают против данного закона. Оппозиционеры заявляют, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции, и призывают украинцев присоединится к массовой акции протеста, которая стартовала накануне в Киеве возле Украинского дома. Там же 6 народных депутатов проводят бессрочную голодовку.

В первом чтении законопроект был принят 5 июня, позднее оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск по поводу голосования за языковой законопроект. Однако иск был признан неподлежащим рассмотрению в административных судах.

Чтобы документ принял статус закона, необходимо, чтобы его подписал президент страны Виктор Янукович. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что у президента не будет оснований для наложения вето на данный закон, так как он не нарушает Конституцию.

Источник: top.rbc.ru

Глава UBS не собирается в отставку из-за лондонского трейдера (ВИДЕО)
Исполнительный директор швейцарского банка UBS Освальд Грюбель не собирается уходить в отставку из-за спровоцированного лондонским трейдером Квеком Адоболи кризиса. Об этом топ-менеджер кредитного учреждения сообщил в интервью швецарской газете Der Sonntag.

Эксперты FINA по допингу подали в отставку из-за России
Руководитель наблюдательного совета Международной федерации плавания (FINA) по допинг-контролю Эндю Пайп подал в отставку из-за решения о допуске российских пловцов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.


  • Украина,
  • Вопрос,
  • Отставка,
  • Закпроект,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: