Премьер Украины: «Закон о языках соответствует европейским стандартам»

Закон о языках, против которого выступает украинская оппозиция, называющая себя демократической, полностью вписывается в европейские стандарты, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. — Язык и Киев доведет «Мы принимаем абсолютно европейский закон, который предоставляет право всем национальностям общаться на родном языке», — приводит слова Азарова сайт кабмина.

Закон о языках, против которого выступает украинская оппозиция, называющая себя демократической, полностью вписывается в европейские стандарты, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве.
— Язык и Киев доведет
«Мы принимаем абсолютно европейский закон, который предоставляет право всем национальностям общаться на родном языке», — приводит слова Азарова сайт кабмина.
Премьер также выразил удивление, что оппозиция, выступая против этого закона, по сути лишает половину населения Украины права говорить на родном языке.
Верховная рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста в среду заявил об отставке.
Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, передает РИА Новости. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.
В среду более одной тысячи человек во главе с депутатами от оппозиции проводили акцию против принятия этого закона возле здания «Украинского дома», где должна была состояться пресс-конференция президента Виктора Януковича. Президент отменил пресс-конференцию, вместо которой провел встречу с руководством парламента, на которой заявил, что не исключает досрочных выборов в парламент. При этом по законодательству глава государства имеет право распустить парламент только в том случае, если депутаты в течение 30 дней не собираются на пленарные заседания. Кроме того, в октябре должны состояться очередные выборы в Верховную раду. Янукович пока решил не принимать решений по скандальному закону, он считает, что должна быть проведена экспертиза.

Источник: rus.ruvr.ru

Противники закона о языках продолжают акцию протеста в Киеве
Противники «языкового» закона продолжают в четверг акцию возле «Украинского дома» в центре Киева, к зданию подходят новые группы участников акции. Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста заявил в среду об отставке.

Украине необходим новый закон о языках, который устроит все регионы, - Геращенко
В парламенте должна быть сформирована рабочая группа, которая в короткие сроки разработает закон о языках, который будет воспринят всеми гражданами.

Обещания Януковича исправить закон о языках стали более туманными
Закон об основах государственной языковой политики должен обеспечивать равенство языков в Украине, поэтому при необходимости он будет усовершенствован. Об этом президент Виктор Янукович заявил журналистам в Севастополе. Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович подчеркнул: «Пройдет время — мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это не догма. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон — мы это сделаем».

Депутат оппозиции: Закон о языках нужно не изменять, а просто ликвидировать (Украина)
«Закон „Об основах государственной языковой политики“, на днях вступивший в силу, не только не ослабит позиции русского языка на Украине, но и приведет к сокращению сфер использования украинского языка», — заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Александр Сочка. По мнению парламентария, этим законом украинская власть прикрывает собственные провалы в решении социальных проблем.


  • Украина,
  • Право,
  • Закон,
  • ЯЗЫК,
  • Оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: