Спикер Верховной Рады ушел с поста

Спикер Верховной Рады ушел с постаПредседатель парламента Украины Владимир Литвин подал в отставку со своего поста. Решение об уходе с поста спикера должна принять Верховная Рада. По информации украинских СМИ, Литвин принял решение оставить свой пост после того, как во вторник в обход регламента парламентом был принят «языковой» закон, предоставляющий русскому языку статус регионального. Перед голосованием Владимир Литвин покинул зал, а процедурой руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк.

Председатель парламента Украины Владимир Литвин подал в отставку со своего поста. Решение об уходе с поста спикера должна принять Верховная рада.
По информации украинских СМИ, Литвин принял решение оставить свой пост после того, как во вторник в обход регламента парламентом был принят «языковой» закон, предоставляющий русскому языку статус регионального. Перед голосованием Владимир Литвин покинул зал, а процедурой руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк.
Лидер Народной партии (НП) Владимир Литвин председательствует в украинском парламенте с 2008 года. Ранее он уже возглавлял Верховную раду с 2002 по 2006 год.
Депутату Рады во время дебатов сломали ребра
По словам Литвина, во вторник на 14.30 (15.30 мск) он был приглашен на совещание к президенту Украины, которое закончилось только около 20.00 (21.00 мск), именно поэтому он не присутствовал в зале при рассмотрении закона «О статусе русского языка». Просьба спикера Рады рассмотреть вопрос и принять решение о его отставке аплодисментами встретили присутствовавшие в ложе журналисты и помощники народных депутатов.
Верховная рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.
//

Источник: rus.ruvr.ru

Умер бывший спикер Верховной Рады Иван Плющ
Известный украинский политический деятель, бывший председатель Верховной Рады и экс-глава СНБО, герой Украины Иван Плющ скончался от онкологического заболевания на 73 году жизни в ночь на четверг, 26 июня.

Тимошенко: Верховная рада не имеет права брать ответственность за реформы
КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Верховная рада не имеет права брать на себя ответственность за реформы в стране, так как он нелегитимный и не пользуется поддержкой населения.

Алексей Чалый ушел с поста спикера заксобрания Севастополя
Депутаты заксобрания Севастополя проголосовали за постановление о досрочном прекращении полномочий спикера заксобрания Алексея Чалого.


  • Литвин,
  • Владимир,
  • Украина,
  • Вторник,
  • ПОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: