Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языке

Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языкеСпикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, сообщают «Украинские новости». Такое же решение принял один из его заместителей — представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко. Оба связали свою отставку с вчерашним принятием законопроекта о повышении статуса русского языка. Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя.

Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя. «Развели в первую очередь меня. Но по большому счету развели Украину, развели народ, и я думаю, что эти плоды этого развода мы еще будем пожинать», — отметил он.

Напомним, что резонансный законопроект о языковой политике, против которого выступила оппозиция, был принят в первом чтении в начале июня. Оппозиционеры, пытаясь заблокировать дальнейшее рассмотрение документа, подали к нему большое количество поправок (более двух тысяч). В этих условиях предполагалось, что Рада не успеет принять документ до начала парламентских каникул (которые начинаются со следующей недели) и он будет отложен на осень.

Литвин, успокаивая оппозицию, заявлял, что на текущей неделе законопроект на голосование поставлен не будет. Однако в итоге документ все же был принят во втором чтении. Литвина в это время в зале заседаний не было (заседание вел один из вице-спикеров, коммунист Адам Мартынюк). Он внес законопроект в повестку дня. В Раде началась драка. На этом фоне документ был быстро поставлен на голосование и одобрен в редакции первого чтения (то есть без учета поступивших поправок).

Представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя произошедшее, заявил: «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах».

Вице-спикер от оппозиции Николай Томенко, со своей стороны, объясняя свою отставку, заявил, что Рада превратилась в «институт обслуживания режима Виктора Януковича». В этих условиях оппозиционер, по его словам, более не желает работать в руководстве парламента.

Заявления Литвина и Томенко об отставке были сделаны за несколько месяцев до парламентских выборов (которые намечены на осень 2012 года).

Законопроект, который в преддверии выборов предложили представители правящей Партии регионов, создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего — русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов). Оппозиция выступает против этого законопроекта, усматривая в нем угрозу для положения украинского языка.

Источник: lenta.ru

Эксперты FINA по допингу подали в отставку из-за России
Руководитель наблюдательного совета Международной федерации плавания (FINA) по допинг-контролю Эндю Пайп подал в отставку из-за решения о допуске российских пловцов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Глава BBC подал в отставку из-за сюжета про педофилию
Генеральный директор британской телерадиокорпорации BBC Джордж Энуистл покинул свой пост из-за скандальной передачи, в которой содержались подозрения лорда Алистера Макэлпайна в педофилии в 1980-е годы.

Главред «Речи Посполитой» подал в отставку из-за статьи о тротиле в самолете Качиньского
Главный редактор польской газеты «Речь Посполита» Томаш Врублевский подал в отставку вслед за вызвавшей бурю эмоций статьей о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета польского президента якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ. «В сложившейся ситуации, и заботясь о добром имени „Речи Посполитой“ я проинформировал совет управляющих (публикующего газету) издательства „Пресспублика“ о том, что я подаю в отставку. До ближайшего заседания совета управляющих я буду находиться в отпуске.

Глава Пскова подал в отставку из-за низких результатов ЕР на выборах
15 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что некоторые губернаторы после выборов в Думу все-таки должны подать в отставку. Он добавил, что оценивать работу глав регионов по результатам голосования можно лишь там, где сами чиновники участвовали в предвыборной кампании.


  • ВЕЛИ,
  • Партия,
  • Литвин,
  • Документ,
  • Оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: