Национальная мобилизация, голодовка, бунт в центре Киева: реакция на принятие закона о языках

В Киеве, возле Украинского дома, проходит акция протеста в защиту украинского языка. Мероприятие началось вечером 3 июля после голосования за языковой законопроект в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM. По информации украинских СМИ, всю ночь с обеих сторон здания простояли представители «Беркута», однако команды на разгон не поступало. Вместе с протестующими всю ночь пробыли депутаты от оппозиции, которые объявили бессрочную голодовку в знак протеста против языкового закона — представители блока…

В Киеве, возле Украинского дома, проходит акция протеста в защиту украинского языка. Мероприятие началось вечером 3 июля после голосования за языковой законопроект в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации украинских СМИ, всю ночь с обеих сторон здания простояли представители «Беркута», однако команды на разгон не поступало. Вместе с протестующими всю ночь пробыли депутаты от оппозиции, которые объявили бессрочную голодовку в знак протеста против языкового закона — представители блока «НУ-НС» Ксения Ляпина, Вячеслав Кириленко, Иван Стойко, Владимир Луцик, Зиновий Шкутяк и Николай Кульчинский. В мероприятии принимают участие несколько сотен протестующих.

Еще одни представители оппозиции — всеукраинское объединение «Свобода» — объявили «национальную мобилизацию», чтобы дать «отпор агрессорам». Как сообщил лидер организации Олег Тягнибок: «Оккупанты открыто пошли войной на Украину и украинцев. Объявляем национальную мобилизацию. Дадим достойный отпор агрессорам. К оружию!». Вместе с тем, пресс-служба партии «Фронт перемен» сообщает, что власть сегодня, 4 июля, готовится оттеснять участников акции. По словам лидера политсилы Арсения Яценюка, большое количество вооруженных бойцов в обмундировании дислоцируются на стадионе «Динамо» и на улице Трехсвятительской. Яценюк попросил людей сплотиться и подняться выше по ступенькам возле Украинского дома. Отметим, что сегодня же в Украинском доме должна пройти итоговая пресс-конференция президента Виктора Януковича.

Напомним, 2 июня Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о языковой политике. За проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых, голосование состоялось в начале вечернего пленарного заседания без всяких предварительных анонсов и обсуждений. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Источник: www.regnum.ru

Взрывных устройств в центре Киева не обнаружено
Милиция не нашла никаких взрывоопасных предметов на площади Льва Толстого в центре Киева и на расположенной в этом районе станции метро, сообщает главное управление МВД Украины в Киеве.

Злоумышленников, пытавшихся ограбить банк в центре Киева, отпустили за «заслуги» на Майдане
Группа злоумышленников, которая минувшей ночью совершила нападение на банк в Киеве, отпущена на свободу.

Ани Лорак продает ресторан в центре Киева
Ресторан Angel на улице Шота Руставели в центре Киева выставлен на продажу за 750 тыс. долларов, торг уместен – такое объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Как сообщают украинские СМИ, на торжественном открытии ресторана в 2008 году его владелица, одна из самых популярных звезд украинской эстрады Ани Лорак, призналась, что доверила заниматься этим проектом совладельцу ресторана Мурату Налкакиоглу.

Спикер Рады: в законе о языке — масса нарушений
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что закон о языке не может быть направлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. По мнению Литвина, закон был принят с массой нарушений. «Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? — Нет. С учетом части поправок комитета? — Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины», — сказал спикер.


  • НОЧЬ,
  • Протест,
  • Закпроект,
  • РАДА,
  • КИЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: