Парламент Украины предоставил новый статус русскому языку

Парламент Украины предоставил новый статус русскому языкуПарламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил в целом законопроект «Об основах языковой политики», который в последнее время стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Документ существенно расширяет сферу применения русского языка, в частности, если он будет подписан президентом, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.



КИЕВ, 3 июл — РИА Новости, София Мусич.

Голосование в Верховной Раде было настолько спонтанным и молниеносным, что оппозиция не смогла предпринять никаких шагов, чтобы воспрепятствовать его принятию.

Битва за «мову»

Законопроект о статусе русского языка вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе. Его рассмотрение на первых этапах сопровождались потасовкой в сессионном зале между депутатами оппозиционных партий и партии власти, а также митингами у стен Верховной Рады. По информации украинской милиции, в массовых мероприятиях в центре столицы во время рассмотрения законопроекта в первом чтении принимали участие около девяти тысяч человек.

Противники усиления статуса русского языка начали бессрочную акцию протеста против принятия данного закона в целом, а депутаты оппозиционной парламентской фракции «БЮТ — Батькивщина» обжаловали в Высшем административном суде Украины голосование по данному документу, однако суд отклонил иск депутатов, признав его не подлежащим рассмотрению в административных судах страны.

Между тем, депутаты правящей Партии регионов заявляли, что в случае если этот закон не будет одобрен, партия власти намерена добиваться закрепления статуса русского языка как второго государственного в новой редакции конституции Украины.

Застали врасплох

Проект закона о принципах языковой политики не стоял в повестке дня работы Верховной Рады на текущую неделю. Спикер парламента Владимир Литвин в ходе согласительного совета лидеров фракции в понедельник заявлял, что документ пока не готов к рассмотрению во втором чтении, так как из более двух тысяч поправок профильным комитетом рассмотрено лишь 248. Исходя из этого, по его словам, закон о статусе русского языка не успели бы рассмотреть до конца текущей сессии, которая закрывается в пятницу, 6 июля.

Объявление о начале рассмотрения данного документа застигло врасплох, как депутатов, так и журналистов. Услышав, о включении проекта закона в повестку дня, депутаты оппозиционных фракций попытались прорваться к президиуму Рады и помешать первому вице-спикеру Адаму Мартынюку поставить вопрос на голосование. Они пытались сломать его микрофон и вытащить карточку для голосования, однако, Мартынюк успел объявить о принятии закона.

По словам одного из авторов законопроекта — депутата пропрезидентской Партии регионов Вадима Колесниченко, такое спонтанное голосование позволило избежать стычек, как в парламенте, так и у его стен. При этом он отметил, что, приняв этот закон, Украина выполнила свои обязательства перед Европой в части обеспечения интеграции всех языковых групп «в политическое тело украинской нации».

Между тем, оппозиция заявила о нелегитимности голосования по данному закону и потребовала его отмены. По мнению, народного депутата оппозиционной фракции «Наша Украина — Народная самооборона», лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка, данный документ был проголосован с нарушениями регламента Рады и конституции страны, а значит, президент Украины Виктор Янукович не имеет права его подписывать. Семеро оппозиционных депутатов уже объявили голодовку, протестуя против принятия языкового законопроекта.

Объединенная оппозиция намерена добиваться его отмены сразу же после победы оппозиционных сил на предстоящих парламентских выборах, которые запланированы на осень текущего года.

Инициативу партии власти по расширению сферы использования русского языка оппозиционеры расценивают не иначе, как предвыборный ход в связи с приближением выборов, причем такой, который лишь усугубит раскол между украиноговорящим и русскоговорящим населением.

Выполнение предвыборных обещаний

Согласно украинскому законодательству, единственным государственным языком является украинский. Нынешний президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2004 года обещал сделать русский вторым государственным языком, однако вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте у него недостаточно сторонников, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство.

Законопроект о повышении статуса русского языка на рассмотрении Рады внесла пропрезидентская Партия регионов. Партия власти утверждает, что предложенный проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств.

Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств. В частности, предполагается, что крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой. Кроме того, предлагается обязать высшие органы власти официально публиковать принимаемые решения на украинском и русском, региональных языках и языках меньшинств. Гражданам предлагается разрешить самим выбирать, на каком языке, наряду с украинским, будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке, а также другие официальные документы. Многоязычие, согласно документу, должно коснуться многих сфер: образования, дубляжа фильмов, СМИ. Исключение составляет воинская служба — в армии предлагается использовать исключительно украинских язык.

В правящей партии не исключат, что позднее, в случаи необходимости, в закон могут быть внесены коррективы.

Слово за президентом

Согласно принятому закону «Об основах языковой политики», документ должен вступить в силу с 2013 года, если будет подписан президентом. Лидер парламентской фракции пропрезидентской Партии регионов считает, что у Виктора Януковича нет оснований ветировать этот законопроект, так как документ не противоречит нормам украинской конституции.

Схожее мнение высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, принятый Верховной Радой языковой закон будет подписан президентом, поскольку это важный для партии власти элемент предвыборной технологии.
«Рискну предположить, что, скорее всего, закон будет подписан. Прежде всего потому, что есть большая потребность у Партии регионов, да и у коммунистов, в практической реализации этого закона, он очень важен как предвыборная технология. Мы как-то забываем тот очевидный факт, что Партия регионов — это партия русскоязычных. Поэтому подобная законодательная инициатива абсолютно закономерна», — сказал Фесенко РИА Новости во вторник.

Он добавил, что после парламентских выборов ситуация может кардинально поменяться и этот документ могут признать неконституционным решением Конституционного суда.

Язык поможет сближению Москвы и Киева

Одобрение закона о статусе русского языка кроме предвыборных «бонусов» партии власти, позитивно скажется и на диалоге между Киевом и Москвой.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что данное решение должно послужить дополнительным импульсом для развития российско-украинских отношений.
«Этот шаг еще больше сблизит наши братские народы и даст с облегчением вздохнуть миллионам наших соотечественников на Украине», — сказал Слуцкий журналистам.

Он отметил, что Россия была всегда заинтересована в максимально высоком статусе для русского языка, на котором говорят и думают на Украине миллионы наших соотечественников.

В свою очередь эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что придание русскому языку статуса регионального — лишь первый шаг в этом направлении.

По мнению, директора украинского представительства Института стран СНГ Владимира Корнилова, принятие Верховной Радой языкового закона рано считать большой победой русскоязычных граждан Украины — следующим шагом должно быть предоставление русскому языку статуса второго государственного.
«Пока эта цель не достигнута, языковой вопрос нельзя считать окончательно решенным», — отметил эксперт.

Согласно последним исследованиям социологической группы «Рейтинг» почти равное число украинских граждан выступают за и против повышения статуса русского языка. Так, в вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного наблюдается паритет: 46% опрошенных выступают против, почти столько же (45%) выступают за. Еще 8% не определились. Среди крупнейших сторонников двуязычия числятся жители Донбасса (84%), востока (71%) и юга (65%). Среди противников — центра (58%), севера (68%) и запада (89%).

Источник: www.rian.ru

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Украинцы готовы предоставить государственный статус русскому языку и признать Крым российским
Киевский международный институт социологии опубликовал данные опроса, которые свидетельствуют, что почти половина граждан Украины (47.

Парламент Украины отказался отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов
Верховная рада Украины отказалась отменить принятый 3 июля закон «Об основах государственной языковой политики», предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов.

Партия Януковича заговорила о проведении референдума по статусу русского языка на Украине
«Предоставить русскому языку официальный статус можно после проведения Всеукраинского референдума по данному вопросу», — заявил сегодня, 28 мая, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, после того, как оппозиция воспрепятствовала принятию закона о языках в Верховной раде, «возникло предложение решить этот вопрос при помощи всеукраинского волеизъявления».


  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Власть,
  • Закон,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: