Украина: семеро депутатов голодают из-за закона о языках

Семь депутатов Верховной Рады Украины от оппозиционной партии «Наша Украина — Народная самооборона» объявили бессрочную голодовку в знак протеста против принятия закона, расширяющего сферу применения русского языка. Во вторник законопроект о языках прошел второе чтение в Раде. Если он будет подписан президентом, то в 13 из 27 регионов страны русский язык получит статус регионального. Голодающие депутаты разместились на Крещатике рядом с «Украинским домом».

Семь депутатов Верховной Рады Украины от оппозиционной партии «Наша Украина — Народная самооборона» объявили бессрочную голодовку в знак протеста против принятия закона, расширяющего сферу применения русского языка.

Во вторник
Нажать

законопроект о языках прошел второе чтение в Раде. Если он будет подписан президентом, то в 13 из 27 регионов страны русский язык получит статус регионального.

Голодающие депутаты разместились на Крещатике рядом с «Украинским домом».

«На сегодняшний день голодовку объявили семь депутатов. Но я уверен, что к нам присоединятся мои другие коллеги и простые граждане», — сказал агентству РИА Новости депутат от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.

Источник: www.bbc.co.uk

Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста из-за закона о языках (Украина)
Сегодня, 5 июня, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк на митинге под Верховной радой после голосования за закон о языках объявил о начале бессрочной акции протеста «Защити Украину! Защити украинский язык! Защити будущее!», передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Политик, в частности, отметил, что оппозиции не удалось сорвать голосование закона о языках в первом чтении, однако она не допустит окончательного его принятия.

На Украине газета «Комсомольская правда» сменит название из-за закона о декоммунизации
Газета «Комсомольская правда» в Украине" изменит свое название в рамках закона о декоммунизации на «КП» в Украине". Об этом сообщается на сайте издания. «Теперь мы называемся „КП“ в Украине».

Депутаты Рады отзывают голоса, поданные за закон о языках
Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные накануне за закон о языках, принятие которого спровоцировало массовые акции протеста. Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. «Народные депутаты Украины фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний отозвали свои голоса за закон „Об основах государственной языковой политики“, который парламент принял 3 июля…

Спикер Рады и его зам уходят в отставку из-за закона о языках
Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин объявил о своей отставке. «Я прошу внести этот вопрос в повестку дня и завтра поставить на голосование», — заявил он во время сегодняшнего заседания парламента 4 июля. Об этом сообщает РБК-Украина. «Развели меня, в первую очередь, и по большому счету развели Украину. В таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке.


  • Украина,
  • Самообор,
  • Голодовка,
  • Депутат,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: