Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке

Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения.
Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский.
Рассмотрение документа на вечернем заседании парламента было неожиданным и незапланированным, так как проект закона даже не стоял в повестке дня работы Верховной Рады.
Спикер парламента Владимир Литвин в понедельник заявлял, что проект закона не готов к рассмотрению во втором чтении, так как из более двух тысяч поправок профильным комитетом рассмотрено лишь 248.
Исходя из этого, по словам Литвина, закон о статусе русского языка не успели бы рассмотреть до конца текущей сессии, которая закрывается в пятницу, 6 июля.
Депутаты оппозиционных фракций, услышав объявление о начале голосования по данному вопросу, пытались прорваться к президиуму Рады и помешать первому вице-спикеру Адаму Мартынюку поставить вопрос на голосование.
Однако он успел это сделать.
Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.
В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой.
Кроме того, предлагается обязать высшие органы власти официально публиковать принимаемые решения на украинском и русском, региональных языках и языках меньшинств.
Гражданам предлагается разрешить самим выбирать, на каком языке наряду с украинским будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке, а также другие официальные документы. Многоязычие, согласно документу, должно коснуться многих сфер: образования, дубляжа фильмов, СМИ.
Исключение составляет воинская служба — в армии предлагается использовать исключительно украинских язык.
— Жалобу на запрет русскоязычной рекламы на Украине рассмотрит Страсбургский суд
— Русский требует внимания на постсоветском пространстве
— Россия и страны ООН празднуют День русского языка (АУДИО)
— Спор о русском языке собрал новый митинг в Киеве
Нынешний президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным. Вместе с тем, вскоре после избрания в 2010 году, он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести изменения в Основной закон, позволяющие сделать русский вторым государственным. Согласно различным опросам, от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным, передает РИА Новости.
Украинская оппозиция выступает против принятия этого закона, считая, что он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами; в частности депутаты оппозиционной парламентской партии «БЮТ — Батькивщина» ранее обжаловали в Высшем административном суде результаты прошедшего в Верховной раде 5 июня первые голосования по законопроекту.
Несмотря на то, что украинская оппозиция называла эту инициативу антиукраинской, именно признание русского языка государственным способно укрепить Украину, сказал после принятия закона в первом чтении преподаватель российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:
«Для украинского истеблишмента вопрос национальной идентичности, а значит, и легитимности власти, очень взаимосвязаны. Они будут всеми силами противодействовать распространению русского языка на Украине. Получается, что политические силы воюют друг с другом языково-лингвистическим оружием. Язык – это культурное достояние, которое досталось нам от предков, и превращать его в политическое оружие – значит, убивать эти два языка. Русский должен стать государственным языком. В этом спасение Украины. Потому что, если русский язык станет государственным, это укрепит Украину».

Источник: rus.ruvr.ru

65% украинцев поддержали русский язык в качестве официального в отдельных регионах страны
Большинство украинцев (65%) поддерживают предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого желает. — Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке Против этого выступает 27% жителей страны, свидетельствуют данные всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС). При этом 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины, а 19,4% выступают за исключение...

Рада не будет рассматривать на этой неделе скандальный закон о русском языке
КИЕВ, 18 июня. Скандальный законопроект о русском языке не будет рассматриваться в украинском парламенте в течение этой неделе. Об этом на брифинге по итогам Согласительного совета ВРУ заявил спикер парламента Владимир Литвин, передает корреспондент «Росбалта». «В соответствии с регламентом Верховной рады завтра до 16-00 по Киеву депутаты смогут внести свои поправки к закону о языке.

Парламент Кипра одобрил закон о реструктуризации банков
Он стал третьей мерой, принятой кипрскими законодателями в пятницу для облегчения финансового кризиса.


  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Родные,
  • Закпроект,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: