Поддержавшие закон о языке депутаты от НУ-НС стали «регионалами» Депутаты от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Сергей Василенко и Сергей Харовский, которые были исключены из ее состава в начале июня, вошли во фракцию Партии регионов. Об этом, как передает УНИАН, сообщил председатель украинского парламента Владимир Литвин. Василенко и Харовский были исключены из фракции после того, как они проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О принципах государственной языковой политики». Василенко и Харовский были исключены из фракции после того, как они проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О принципах государственной языковой политики». В соответствии с документом, который был предложен Партией регионов, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Депутаты от оппозиции утверждают, что данный законопроект угрожает положению украинского языка. Они планировали сорвать голосование по языковому закону, однако по каким-то причинам этого не сделали. Источники издания «Украинская правда» сообщили, что оппозиционеры отказались от этой идеи сознательно, однако сами парламентарии утверждали, что не успели реализовать свой план. Как заявил 5 июня в интервью сетевому изданию Gazeta.ua зампредседателя фракции НУ-НС Александр Третьяков, о «языковой» позиции Василенко и Харовского руководству НУ-НС ничего известно не было. «Мы же не можем повесить или расстрелять их. Единственное, что мы можем сделать — это исключить из фракции. Сегодня это решение было принято кворумом на заседании фракции и руководителем фракции подписано», — заявил тогда Третьяков. 16 июня от «Нашей Украины – Народной самообороны» к «регионалам» перешел также депутат Валерий Борисов. В марте к фракции Партии регионов присоединились парламентарии Станислав Березкин из БЮТ, Юрий Бут из НУ-НС и внефракционный Юрий Полунеев. Отметим, что на сегодняшнем заседании еще один представитель НУ-НС — Виктор Матчук — заявил о досрочном сложении депутатских полномочий, после чего Верховная рада проголосовала за принятие соответствующего решения. Матчук пояснил, что не согласен с решением председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко принимать участие в предстоящих парламентских выборах в формате «правицы» (речь идет о политическом объединении, создаваемом на базе «Нашей Украины»). Как отмечает «Украинская правда», следующим в списке НУ-НС (под 85 номером) значится Сергей Луценко, брат экс-главы МВД Юрия Луценко, который был осужден за превышение должностных полномочий. На вопрос, не хотел ли таким образом Матчук помочь брату Юрия Луценко попасть в парламент, он ответил: «Если бы это было целью, то это уже сделал бы кто-то до меня, но я не вижу, чем это может помочь Юрию Витальевичу». Источник: lenta.ru Фракция, НУНС, Василенко, Нятие, Луценко

Поддержавшие закон о языке депутаты от НУ-НС стали «регионалами»

Поддержавшие закон о языке депутаты от НУ-НС стали «регионалами»Депутаты от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Сергей Василенко и Сергей Харовский, которые были исключены из ее состава в начале июня, вошли во фракцию Партии регионов. Об этом, как передает УНИАН, сообщил председатель украинского парламента Владимир Литвин. Василенко и Харовский были исключены из фракции после того, как они проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О принципах государственной языковой политики».

Василенко и Харовский были исключены из фракции после того, как они проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О принципах государственной языковой политики». В соответствии с документом, который был предложен Партией регионов, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения.

Депутаты от оппозиции утверждают, что данный законопроект угрожает положению украинского языка. Они планировали сорвать голосование по языковому закону, однако по каким-то причинам этого не сделали. Источники издания «Украинская правда» сообщили, что оппозиционеры отказались от этой идеи сознательно, однако сами парламентарии утверждали, что не успели реализовать свой план.

Как заявил 5 июня в интервью сетевому изданию Gazeta.ua зампредседателя фракции НУ-НС Александр Третьяков, о «языковой» позиции Василенко и Харовского руководству НУ-НС ничего известно не было.

«Мы же не можем повесить или расстрелять их. Единственное, что мы можем сделать — это исключить из фракции. Сегодня это решение было принято кворумом на заседании фракции и руководителем фракции подписано», — заявил тогда Третьяков.

16 июня от «Нашей Украины – Народной самообороны» к «регионалам» перешел также депутат Валерий Борисов. В марте к фракции Партии регионов присоединились парламентарии Станислав Березкин из БЮТ, Юрий Бут из НУ-НС и внефракционный Юрий Полунеев.

Отметим, что на сегодняшнем заседании еще один представитель НУ-НС — Виктор Матчук — заявил о досрочном сложении депутатских полномочий, после чего Верховная рада проголосовала за принятие соответствующего решения. Матчук пояснил, что не согласен с решением председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко принимать участие в предстоящих парламентских выборах в формате «правицы» (речь идет о политическом объединении, создаваемом на базе «Нашей Украины»).

Как отмечает «Украинская правда», следующим в списке НУ-НС (под 85 номером) значится Сергей Луценко, брат экс-главы МВД Юрия Луценко, который был осужден за превышение должностных полномочий. На вопрос, не хотел ли таким образом Матчук помочь брату Юрия Луценко попасть в парламент, он ответил: «Если бы это было целью, то это уже сделал бы кто-то до меня, но я не вижу, чем это может помочь Юрию Витальевичу».

Источник: lenta.ru

Украине необходим новый закон о языках, который устроит все регионы, - Геращенко
В парламенте должна быть сформирована рабочая группа, которая в короткие сроки разработает закон о языках, который будет воспринят всеми гражданами.


  • Фракция,
  • НУНС,
  • Василенко,
  • Нятие,
  • Луценко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.