Депутат-регионал обозвал язык львовян «отрыжкой»

Депутат-регионал обозвал язык львовян «отрыжкой»На Украине депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко оскорбительно отозвался о языке, на котором разговаривают жители западной Украины. Соответствующее заявление, как передает «Украинская правда», он сделал в эфире украинского ТВ. «Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня СМИ. Я не считаю, то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом», — заявил Колесниченко.

«Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня СМИ. Я не считаю, то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом», — заявил Колесниченко.

При этом депутат добавил, что на настоящем украинском языке говорят на Полтавщине, Черкащине и Слобожанщине (в центральной и восточной Украине).

Вадим Колесниченко является одним из авторов законопроекта «Об основах государственной языковой политики», который создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего — русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов).

Оппозиция выступила против законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка. Самого Колесниченко его оппоненты неоднократно обвиняли в украинофобии.

Напомним, что нынешний президент Украины Виктор Янукович ранее обещал предоставить русскому языку на Украине статус государственного (а не регионального). Однако обещание так и не было выполнено.

Повысить статус русского языка Партия регионов решила в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года.

В первом чтении законопроект был принят в начале июня. Предполагалось, что следующее чтение состоится до начала парламентских каникул. Однако 2 июля спикер Рады Владимир Литвин заявил, что на текущей неделе (которая является последней неделей нынешней сессии) документ принят не будет (соответственно, его отложат на осень). Правда, лидер фракции регионалов Александр Ефремов утверждает, что резонансный законопроект все же может быть принят в ближайшие дни.

Источник: lenta.ru

Поддержавшие закон о языке депутаты от НУ-НС стали «регионалами»
Депутаты от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Сергей Василенко и Сергей Харовский, которые были исключены из ее состава в начале июня, вошли во фракцию Партии регионов. Об этом, как передает УНИАН, сообщил председатель украинского парламента Владимир Литвин. Василенко и Харовский были исключены из фракции после того, как они проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О принципах государственной языковой политики».

Депутаты не поддержали признание карельского языка вторым государственным
Сегодня в ходе заседания Заксобрания карельские депутаты обсуждали законопроект о признании в республике карельского языка вторым государственным наравне с русским.

На Донбассе убили депутата Партии регионов (Украина)
В Константиновском районе (Донецкая область) сотрудники милиции задержали одного из участников убийства депутата Константиновского райсовета от Партии регионов Александра Аксенова.

Еврокомиссар: каждый латвийский депутат должен выбрать, на каком языке ему говорить
Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но сомневается, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем…


  • Колесниченко,
  • Украина,
  • Статус,
  • ТОЙ,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: