ОДКБ будет развиваться и без Узбекистана, считает Рапота

ОДКБ будет развиваться и без Узбекистана, считает РапотаОрганизация Договора о коллективной безопасности будет развиваться, несмотря на то, что Узбекистан приостановил свое членство в этой организации, считает госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. «То, что организация будет развиваться, вне всякого сомнения», — сказал Рапота в понедельник в Минске, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах этой организации. При этом Рапота затруднился ответить на вопрос, какое влияние это окажет на внутреннее развитие организации.



МИНСК, 2 июл — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Организация Договора о коллективной безопасности будет развиваться, несмотря на то, что Узбекистан приостановил свое членство в этой организации, считает госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.
«То, что организация будет развиваться, вне всякого сомнения», — сказал Рапота в понедельник в Минске, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах этой организации.

При этом Рапота затруднился ответить на вопрос, какое влияние это окажет на внутреннее развитие организации. Он напомнил, что в свое время Узбекистан был членом ЕврАзЭС и покинул эту организацию. «История повторяется, закономерность улавливается здесь и сейчас», — сказал Рапота.

Он также затруднился сказать о мотивации таких шагов со стороны Узбекистана.

На минувшей неделе Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В секретариате не уточнили причин такого решения.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ — вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с его критикой жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.

Почему Ташкент покидает ОДКБ. Читать на сайте InoСМИ >>

Информация о том, что Узбекистан может снова покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации. По его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС.

Источник: www.rian.ru

Азербайджанский газ будет востребован и без Европы
Азербайджан был и остается для Европы единственным альтернативным источником поставок газа. Однако складывается ощущение, что в самой Европе это осознали далеко не все.

Глава НБУ заявила, что украинская экономика "стабилизировалась" и без Крыма
Накануне интервью украинскому «5 каналу» дала глава Нацбанка «незалежной» Валерия Гонтарева, которая остаётся под ударами критики за происходящее в украинской экономике.

Киргизия и надвигающаяся угроза «Исламского Государства»
Возникшее, казалось бы, ниоткуда ИГИЛ стремительно набирает сторонников в Средней Азии.

Мир уже никогда не будет... однополярным? США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничать
Для нашего основного геополитического оппонента саммит АТЭС в Пекине стал не самым удачным.


  • Организация,
  • Узбекистан,
  • Рапота,
  • Договор,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: