Таджикистан назвал некорректным заявление о конфликтах в регионе

Таджикистан назвал заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина о возможных локальных конфликтах на территории стран Центральной Азии политически некорректным. «Удивительной является выбранная российским генералом позиция, когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например, ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул», — говорится в заявлении…



ДУШАНБЕ, 2 июл — РИА Новости, Лидия Исамова. Таджикистан назвал заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина о возможных локальных конфликтах на территории стран Центральной Азии политически некорректным.
«Удивительной является выбранная российским генералом позиция, когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например, ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул», — говорится в заявлении министерства обороны Таджикистана, сделанном в понедельник.

В оборонном ведомстве республики, назвав заявление Чиркина «политически некорректным», подчеркивают, что такие прогнозы вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивных и добрососедских отношений между государствами региона.

Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 26 июня не исключил, что «в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии». В какой перспективе это возможно, генерал не уточнил.
«Что же касается актуальных вопросов военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в том числе — пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, то в соответствии с директивами руководства двух стран плановая работа по сверке и уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки», — говорится в заявлении таджикского оборонного ведомства.

Чиркин 26 июня заявил также, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, «существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения». Главнокомандующий Сухопутных войск РФ считает, что идет «перетягивание каната»: таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Источник: www.rian.ru

Нерешенные конфликты в регионе являются главным препятствием в реализации совместных транспортных проектов — декларация
БАКУ /Trend/ — Нерешенные конфликты в регионе являются главным препятствием для регионального сотрудничества и реализации совместных транспортных проектов.

В Москве назвали ужесточении закона о телерадиовещании в Молдавии недружественным шагом
В МИД России назвал недружественным шагом инициативу депутатов парламента Молдавии об ужесточении действующего закона о телерадиовещании. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати российского ведомства.

Известна дата очередного визита посредников по карабахскому конфликту в регион
Стала известна дата очередного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в регион.


  • Таджикистан,
  • Пребывание,
  • Заявление,
  • АЗИЯ,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: