Власти Приднестровья повысили на 7% тарифы на газ для предприятий

В соответствии с указом главы Приднестровья 1 июля цена на природный газ для промышленных потребителей выросла на 7%, сообщила пресс-служба приднестровского лидера. Одновременно для промышленных предприятий примерно на 8% увеличится и стоимость электроэнергии, так как Молдавская ГРЭС работает на природном газе. Незначительно, на 1%, подорожает и теплоснабжение. Для населения тарифы останутся прежними.



ТИРАСПОЛЬ, 1 июл — РИА Новости, Владимир Сандуца. В соответствии с указом главы Приднестровья 1 июля цена на природный газ для промышленных потребителей выросла на 7%, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Одновременно для промышленных предприятий примерно на 8% увеличится и стоимость электроэнергии, так как Молдавская ГРЭС работает на природном газе. Незначительно, на 1%, подорожает и теплоснабжение.

Для населения тарифы останутся прежними.

Необходимость пересмотра тарифов власти обосновали тем, что между контрактной стоимостью получаемого газа и его отпускной ценой (газовой составляющей) внутри республики сохраняется огромная разница. В Приднестровье голубое топливо в первом квартале 2012 года поступало по цене 388 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как стоимость газовой составляющей в среднем по всем категориям потребителей за этот же период составила всего 75 долларов. Власти стремятся уменьшить эту разницу в соответствии с концепцией поэтапного увеличения газовой составляющей в структуре тарифов.

На минувшей неделе глава правительства Петр Степанов призвал экономических агентов не жаловаться.

«В соседних государствах газ получают по таким же тарифам, как и в Приднестровье, или более высоким, но несмотря на это, предприятия там успешно работают. Наши предприятия, пользуясь льготами на покупку газа, зарабатывают деньги и выводят их за пределы республики, не развивая производство и уклоняясь от налогов. Недобросовестные предприниматели обогащаются за счет внешних долгов республики. Так быть не должно», — заявил Степанов в четверг на заседании президиума правительства.

Однако руководители немногих работающих заводов без оптимизма восприняли повышение тарифов на газ. Дело в том, что предприятиям приходится работать в условиях непризнанности, двойного оформления экспорта и таможенного контроля. Все это понижает их конкурентоспособность. Повышение цен на энергоносители может вообще поставить под удар работу предприятий. По мнению местных экспертов, такие решения могут усугубить экономический кризис в Приднестровье.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.rian.ru

МВФ потребовал от Киева в 7 раз повысить тарифы на газ для населения
Москва. 29 января. INTERFAX.RU — Международный валютный фонд предложил украинским властям в семь раз повысить тарифы на газ для населения, сообщил заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады, член фракции «Самопомощь»…

«Газпром Армения» снизит на 6% тариф на газ для рядовых потребителей
ЕРЕВАН, 30 апр — ПРАЙМ, Гамлет Матевосян. Компания «ГазпромGAZP Армения» подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку о пересмотре действующего тарифа на газ для внутренних потребителей, сообщила РИА…

Украина почти в два раза повысила тарифы на газ для населения
КИЕВ, 1 мая — ПРАЙМ. Украина с 1 мая 2016 года повысила на 60% тарифы на газ для населения, сообщает РИА Новости.


  • Приднестровье,
  • ГАЗ,
  • Республика,
  • Молдавия,
  • Стоимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: